SaAnVi.Ruпародиифотоприколыбаннаяполитотакомпотажитота вкладка меню  сцылкиблогдумырецензиипоржатьфотосеты ПОДДЕРЖАТЬ
^
Читаешь?
Интересно?
Поддержи.
SaAnVi.Ru
музыкальные приколы
фотоприколы / банная
политота / компота
житота / сцылки
блог / думы
рецензии на фильмы
тексты на поржать
фотосеты
Don't speak Russian?В избранноеПодписка РейтингАктивность Поддержать

последние запросы

Яндекс поискпоиск Яндекса по сайту

нафигатор
*Музыка
Приколы, пародии, переделкиПесенки-чудесенкиПриколы (прочее)Авторский инструменталАвторские песниМинусовки (HiFi)Минусовки (LoFi)Минусовки (избранное)СаундтрекиZX SpectrumMODsMIDIПранк
 
*Фото, рисунки
ПриколыБаннаяКарикатурыЖивотныеБелкиНасекомыеНебоЦветы, растенияПриродаКрасноярскРазноеФотосетыТрансляцииОбои (1280x1024)Обои (1680x1050)Обои (FullHD)СтокМоё
 
*Статьи
СмешноеРецензии на фильмыОбзорыЗвукСофт, комп, инетФотоСлова к песнямРецептыРазноеОчумелые ручкиЯндекс.ДиректФинансыИстории моей жизниДомостроениеОт других авторовПолитотаКомпотаЖитотаСцылкиВопросы по компьютеруВопросы по звуку
 
*Программы
Battle Ship DeLuxePut The BlockPrometeusNetZhopSpectrAnsDCAD
 
*Рингтоны
 
*Рейтинги
ОбщийМузыкаМинусовкиФотоСтатьиБлог
 
*Об авторе и сайте
АвторыЧаВоКонтактыБлогДумыАктивностьЮзерыКЖПСсылкиХостингКартаПоддержать сайт (0%)Горячие поклонники

 

блогЪ
одномоментные думы
последняя трансляция

23.06.2025 упгрейд, реформа, гуглплей

22.06.2025 Водительский ад

16.06.2025 масло, купалово, паранойя

15.06.2025 Интернет уже не тот

09.06.2025 гмыло, мангал, время

02.06.2025 личка, гудбайдипиай, ВК

26.05.2025 вояж, директ, мразота

19.05.2025 йандыкс, куаркоды, кросивое

17.05.2025 ВРПВ: хреновости, Экс-ББ

13.05.2025 "Курьер" и поколения

весь блог ▶
популярные посты ▶

 

подпишизь

RSS новостиНОВОСТИ
RSS комментарииКАМЕНТЫ
ТЕЛЕГАТЕЛЕГА

Удавка - быстро и просто

Есть такой подвид минусовок - "удавка". Вероятно, наиболее простой в изготовлении. Существует несколько подходов, но все они сводятся примерно к одному: каким-либо образом убрать голос из фонограммы, оставив при этом как можно больше музыкального материала (который "давится" вместе с голосом - тут никуда не денешься). Функция "караоке" в некоторых музыкальных центрах использует схожие подходы.

Существуют методы, когда для "удавливания" используется частотный анализ фонограммы на предмет наличия в нём вокала, чтобы сей вокал впоследствии попытаться исключить (вычесть). Однако, сколько ни видел результатов подобного творчества, они редко когда были удовлетворительными. В основном, потому, что человеческий голос - это достаточно "широкополосный" в большинстве случаев инструмент, и так просто среди всей частотной массы его не вычислишь. Равно как и не избежать удаления частот других инструментов.

Есть более простой вариант, который я и собираюсь описать. Основан он на вычитании из всего стереосигнала его центральной составляющей. Ведь ведущий вокал в подавляющем большинстве случаев располагается именно в центре фонограммы - где ж ему ещё быть? Естественно, в центре могут располагаться (и располагаются :) другие инструменты - бас, барабанная "бочка", да и главный барабан. При вычитании центра, "задавятся" и они. Но, к счастью, этот побочный эффект можно очень легко и просто свести к минимуму!

Технология

Берём исходный звуковой файл. Если это mp3 - переводим его в wav, желательно в 24бит (чтобы минимизировать ошибки при дальнейшей обработке). Загружаем файл в SoundForge или любой другой редактор, в инструментарии которого есть операции с каналами (как правило, есть везде). В SoundForge соответствующая функция называется "Channel converter". Открываем, выбираем там пресет "Stereo to stereo - Vocal cut (remove center material)". Собственно, он и переводится подходяще - "Вырезание вокала (убирание центра)". Обрабатываем фонограмму и сохраняем её в файл с другим именем (впоследствии, оригинал тоже понадобится).

В другом редакторе звука надо просто найти подходящую операцию с каналами, а суть в том, чтобы в левом канале было 100% от левого канала, и -100% - от правого. Соответственно, правый канал получаемого файла должен, по аналогии, содержать 100% сигнала из правого, и -100% из левого. Таким образом, центр вычтется полностью, оставив только боковые составляющие, и наиболее громко будут звучать инструменты, которые были от центра дальше всего. А вот центр с вокалом, басом и, скорее всего, главным барабаном с бочкой, уйдут почти в небытие.

Послушаем результат. Мда, неважно. Баса никакого, одни звенящие высокие. Стоить отметить, что, возможно, уже на этой стадии станет понятно, что "удавку" сделать не получится. Это бывает в том случае, если на голос вокалиста было наверчено огромное количество эффектов типа реверберации или хоруса. При этом, голос даже может стать громче, т.к., хоть центр и убрался, осталось достаточное количество энергии по бокам, потому что хорус, к примеру, чаще настроен на генерацию жутко противофазных эффектов (что даёт свой шарм). Таким образом, если мы отчётливо слышим голос на протяжении всей фонограммы уже после вычитания центра - дальше работать с ней смысла не имеет.

Очень удачно бывает, когда после вычитания центра мы практически не слышим голос в куплете, но слышим массивный хор из бэк-вокала в припеве. А что ещё, к примеру, надо ресторанному певцу? Как раз именно это. :)

Ну и, как третий вариант, голоса почти не слышно нигде. Тоже сойдёт.

Однако, что делать с пропавшими басом и бочкой? К счастью, оба инструмента бОльшую часть энергии содержат в низкочастотном диапазоне. А вот голос, в подавляющем большинстве случаев, располагается в среднем диапазоне, совсем немного залезая в низкочастотный. Таким образом, можно взять часть низкочастотного диапазона из первоначальной фонограммы и попытаться добавить её в уже обработанный файл.

Воспользуемся любым нормальным мультитрековым редактором (Vegas, Nuendo и т.п.), содержащим в себе элементарную возможность эквализации каждого трека. Добавим два трека, содержащие каждый по файлу - оригинал фонограммы, и уже обработанная нами версия. На оригинал навешаем эквалайзер, который настроим так, чтобы проходила только низкочастотная составляющая до 110-150Гц (выбирайте экспериментальным путём - если пропускать более широкую полосу, возможно, она захватит с собой и часть вокала, что нам совсем не надо). Впрочем, полностью избавиться от голосового "гундения" всё равно вряд ли удастся - но, в любом случае, голос будет очень сильно "задавлен". Также, попытайтесь уменьшить громкость оригинала относительно обработанного файла (децибела на 3) - помогает. Слушайте микс и наслаждайтесь!

Вот, собственно, и всё. Подобный метод хорошо работает далеко не со всеми типами музыкальных материалов. Однако, попытка - не пытка, если какой-то минусовки под рукой нет, а она сильно нужна. Экспериментируйте!

 

Делаю мастеринг и реставрацию аудиозаписей

 

задайте вопрос по звуку, сведению и т.п. и я напишу статью

быстрые ответы на вопросы здесь - обычно отвечаю в течение суток




 отправить 

 

©2006, Анатолий Савенков
опубликовано: 07.08.2006

комментариев: 10

 

 
просмотров:
3754
глас народа:
+68 / -5
+зачёт    незачёт

голос будет учтён
в рейтинге

▶ Понравилось? Поддержи! ◀

список статей в категории

 

Комментарии

 

1  FOXF20.03.2015 09:15
Достаточно интересная информация,когда будет необходимость сделать что-то подобное,обязательно перечитаю более внимательно.
2  Олег Воронков 1985 г.р.
гость
21.03.2016 15:50
Описанный метод даёт монофоническую "удавку". Возможность получения стереофонической предоставляет эффект Center Channel Extractor программы Adobe Audition (в этом редакторе вообще очень много мощных и интересных фильтров - гораздо больше, чем идёт в комплекте Sound Forge). Этот плагин позволяет выбрать определённую область стереополя (необязательно центр) настраиваемой ширины и подавить либо её, либо всё, кроме неё (уровень подавления регулируется), а также отфильтровать сигнал, пропустив в конечный результат требуемое количество басов и верхов исходника. При этом стереопанорамы остающихся звуков сохраняются. Подобное возможно и в Sound Forge, т.к. аналогичную функцию выполняют некоторые другие DirectX- и VST-эффекты, устанавливаемые отдельно (названий, увы, не помню).
3  SaAnVi
tzar
21.03.2016 16:12
> Описанный метод даёт монофоническую "удавку"

Как раз наоборот - на выходе получается экстремальная стереофония.
4  Олег Воронков 1985 г.р.
гость
21.03.2016 16:42
Если Вы подразумеваете противоположные фазы в левом и правом каналах, то это ненастоящий стереоэффект, к тому же более-менее приемлемый лишь на колонках - в наушниках он ощущается довольно неприятно. Фактически материал становится монофоническим, т.к. сигналы обоих каналов равны. А Center Channel Extractor сохраняет реальное стереополе. Правда, из-за него возникают небольшие специфические искажения тембра, так что какой способ лучше, придётся в каждом случае смотреть индивидуально.
5  SaAnVi
tzar
21.03.2016 17:21
> Фактически материал становится монофоническим, т.к. сигналы обоих каналов равны.

Отнюдь. :) Левый канал становится "ещё левее", и наоборот.
6  Олег Воронков 1985 г.р.
гость
21.03.2016 17:44
В таком случае Вы ведёте речь о расширении стереобазы, которое достигается значениями правого канала в левом и левого в правом не -100%, а меньше, и убирает центр не полностью.
7  Олег Воронков 1985 г.р.
гость
21.03.2016 18:00
Прошу прощения, слегка ошибся: меньше -100% по модулю, т.е. больше с учётом знака "минус". В Channel Converter Sound Forge это не предустановка "Stereo to stereo - Vocal cut (remove center material)" - здесь как раз -100%.
8  SaAnVi
tzar
21.03.2016 19:11
> В таком случае Вы ведёте речь о расширении стереобазы

Совершенно верно. Просто здесь - крайний случай. И это именно пресет "Stereo to stereo - Vocal cut (remove center material)".
9  Олег Воронков 1985 г.р.
гость
22.03.2016 07:50
И этот крайний случай (предустановка "Stereo to stereo - Vocal cut (remove center material)") делает материал монофоническим. Сигналы обоих каналов отличаются только фазой и больше ничем. Можете проверить - после обработки инвертируйте фазу в одном из каналов.
10  SaAnVi
tzar
22.03.2016 08:08
Да, вы правы. Посыпаю голову пеплом.

 

↑ к началу комментариев    ↑↑ к началу страницы

 

Вы не зарегистрированы. Зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы не набирать каждый раз проверочный код (и иметь другие приятные функции на сайте). Действует суточный лимит анонимных комментариев для защиты от троллей, школоло-хакеров и спам-ботов. На текущий момент осталось комментариев: 10.

Добавить комментарий

* Ваше имя/ник:
E-mail:
* Комментарий:
(до 2048 символов)
введите две первые цифры из четырёх: 5485 

 

Фулюганствовать не надо: соблюдайте правила приличия. Я не люблю комментариев не по делу типа "Оццтой!" и им подобных. Если хотите что-то покритиковать или поучить кого-то жизни - делайте это с чувством, с толком и с расстановкой.

 

  

 

группа ВКонтакте Telegram Канал RuTube Яндекс.Дзен Канал YouTube
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
EC: 1655
новостя
01.07.2025
статья: ИИ: революция с инволюционным уклоном
25.06.2025
рецензия: Кракен
19.06.2025
рецензия: Новичок
06.06.2025
банная: Круассаньё
02.06.2025
рецензия: Источник вечной молодости
20.05.2025
рецензия: Дроп
14.05.2025
рецензия: Царевна-лягушка
10.05.2025
ремикс: Садово-огородный рэп
07.05.2025
статья: SSD M.2: подвох, которого не ожидаешь
22.04.2025
статья: Компьютерные страшилки
все новости ▶

 

популярЪ

1. статья: ИИ: революция с инволюционным уклоном

2. статья: Тёплый ламповый звук и сферический винил в вакууме

3. статья: RUCELF UPI-400-12-EL: лучше, чем ничего

4. статья: Отключение ненужных служб Windows

5. музыкальная пародия: Комп налаживается

6. музыкальная пародия: Винда

7. рецензия: В эфире (On the line)

8. статья: Зачем автомобилю аккумулятор

9. фотосессия: Бурение скважины на воду

10. рецензия: Затерянные

весь TOP ▶

 

крайние каменты

1. статья: ИИ: революция с инволюционным уклоном

2. блог: упгрейд, реформа, гуглплей

3. блог: Водительский ад

4. блог: Новый почтовый развод

5. блог: Налоги в России выше, чем в Америке

6. блог: Унитазные страсти

7. рецензия: Кракен

8. блог: Искусственный интеллект, и почему он терпит поражение

9. блог: масло, купалово, паранойя

10. блог: Интернет уже не тот

 

на сайте
Марк (1)

гости: 4

статистика за 10 минут

юзеры ▶
изображениезакрыть
dummy