SaAnVi.Ru - пародии - фотоприколы - банная - политота - компота - житота |
![]() | сцылки - блог - думы - рецензии - поржать - фотосеты - ПОДДЕРЖАТЬ |
популярные посты ▶
|
Почему магазинные овощи невкусныеопубликовано: <весь блог> Этим вопросом часто задаются в интернетах, в т.ч. и на сайтах новостей. Публикуют интервью с некими "икспердами", которые начинает разговоры о нажористых химикалиях, применяемых в массовом выращивании, неправильных растительных феншуях и "у бабушки на даче вкуснее". Но объясняется всё гораздо проще, хоть я и сам тоже думал про бабушек и специальных дустах при возделывании. А всего-то и надо было - жену спросить, которая, на минуточку, кандидат биологических наук. При массовом производстве сельхозпродуктов главенствующим фактором является лёжкость (сохранность). Предприятию и продавцу нафиг не нужен помидорчик, который подгниёт ещё в ходе доставки, оказавшись на прилавке в стадии разложения. Нужен как можно более "вечный" овощ, который будет лежать полгода и всё ему будет нипочём. И вот как-то так получается, что "лёжкость" и "вкусность" отстоят друг от друга на большие расстояния, будто природа натурально издевается. Итого, для массового потребления используются сорта с хорошей сохранностью, а то, что на вкус они напоминают подошву ботинок - прости, любимый потребитель, так получилось. Бабушка Агафья на даче при возделывании помидорок будет использовать всю ту же адскую химию, что использует колхоз "40 лет без урожая". А то и больше адской химии, ведь в колхозе обязательно немножко - да сопрут (или хотя бы инструкцию о дозах почитают). Никаких феншуев у бабушки также не будет (разве что попытка высадки саженцев в специальные дни, определённые по лунному календарю индейцев майя). Но у бабушки есть очевидный выбор: она может посадить действительно вкусный сорт. Да, он начинает портиться через секунду после сбора, но в этом и самый кайф. Снял помидорку, покрошил её в салат и тут же схомячил. Тот, кто знает вкус нормальных сортов, в магазине не смеётся. Потому что в массовой продаже - различные варианты подошв ботинок, отличающиеся, разве что, мягкостью подошвы. Но виною тому банальные экономические расчёты и здравый смысл. Массовое производство еды - это, как правило, не про вкусность вообще.
©2025, Анатолий Савенков
Комментарии
↑ к началу комментариев ↑↑ к началу страницы
Вы не зарегистрированы. Зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы не набирать каждый раз проверочный код (и иметь другие приятные функции на сайте). Действует суточный лимит анонимных комментариев для защиты от троллей, школоло-хакеров и спам-ботов. На текущий момент осталось комментариев: 10. Добавить комментарий
Фулюганствовать не надо: соблюдайте правила приличия. Я не люблю комментариев не по делу типа "Оццтой!" и им подобных. Если хотите что-то покритиковать или поучить кого-то жизни - делайте это с чувством, с толком и с расстановкой.
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||