SaAnVi.Ruпародиифотоприколыбаннаяполитотакомпота вкладка меню  житотасцылкиблогдумырецензиипоржатьфотоотчёты
^
SaAnVi.Ru
музыкальные приколы
фотоприколы / банная
политота / компота
житота / сцылки
блог / думы
рецензии на фильмы
тексты на поржать
фотоотчёты
Don't speak Russian?В избранноеПодписка РейтингАктивностьПоддержать

последние запросы

Яндекс поискпоиск Яндекса по сайту

нафигатор
*Музыка
Приколы, пародии, переделкиПесенки-чудесенкиПриколы (прочее)Авторский инструменталАвторские песниМинусовки (HiFi)Минусовки (LoFi)Минусовки (избранное)СаундтрекиZX SpectrumMODsMIDI
 
*Фото, рисунки
ПриколыБаннаяКарикатурыЖивотныеБелкиНасекомыеНебоЦветы, растенияПриродаКрасноярскРазноеФотоотчётыТрансляцииОбои (1280x1024)Обои (1680x1050)Обои (FullHD)СтокМоё
 
*Статьи
СмешноеРецензии на фильмыОбзорыЗвукСофт, комп, инетФотоСлова к песнямРецептыРазноеОчумелые ручкиЯндекс.ДиректФинансыИстории моей жизниДомостроениеОт других авторовПолитотаКомпотаЖитотаСцылкиВопросы по компьютеруВопросы по звуку
 
*Программы
Battle Ship DeLuxePut The BlockPrometeusNetZhopSpectrAnsDCAD
 
*Рингтоны
 
*Рейтинги
ОбщийМузыкаМинусовкиФотоСтатьиБлог
 
*Об авторе и сайте
АвторыЧаВоКонтактыБлогДумыАктивностьЮзерыКЖПСсылкиХостингКартаПоддержать сайтГорячие поклонники

 

блогЪ
одномоментные думы
последняя трансляция

25.05.2020 поплавок

21.05.2020 ВРПВ: куропатки, порядочность, Palast Orchester, умные

18.05.2020 яйцо, мотылёк, Директ

14.05.2020 Здравствуйте. Вы проживаете в Московской области?..

13.05.2020 Как ВКонтакте меня за авторские права шпынял, да треки мои блочил

12.05.2020 ВРПВ: Лэйн, чипирование, предстояние

11.05.2020 морковка, WiFi, вопрос

09.05.2020 День Победы

08.05.2020 Заимствования треков в российской музыке

07.05.2020 День Радио, или спорадическое Е-прохождение

весь блог >>

 

подпишизь

RSS новости RSS комментарии

Рецепт шашлыка

опубликовано:  08.07.2008  <весь блог>


Не скрою, что я довольно придирчиво отношусь к еде (хотя и не являюсь изысканным гурманом). Пытаться готовить шашлык я начал давненько, несколько лет назад. За эти годы выработался достаточно простой рецепт стопроцентно вкусного шашлыка. При приготовлении сего блюда необходимо просто понимать, что означает каждый ингредиент, и регулировать количество составляющих по своему вкусу. Только и всего.

Мясо

На мой взгляд, самые лучшие шашлыки получаются из свинины. Свинина обладает хорошим вкусом без каких-либо неприятных привкусов (естественно, если мясо не протухшее). Однако, свинина - достаточно дорогое удовольствие. Бюджетной заменой свинине является индейка - относительно жирное и сочное мясо, хотя и обладающее несколько другим вкусом, но по факту немного уступающим свинине. Наконец, шашлык можно готовить и из курятины - на мой взгляд, вкус у неё немного получше индейки, однако мясо очень легко пересушить на углях, т.к. жирность у него небольшая. Шашлык из баранины и прочих видов мяса не рассматриваю ввиду экзотичности данных видов продукции на территории моего проживания.

Ингредиенты

Вне зависимости от вида мяса, выбранного для приготовления, нам понадобятся:

  • лук;
  • шашлычная приправа;
  • соль;
  • томатная паста;
  • минеральная вода;
  • уксус (используется только в жидкости для полива, но никак не в саму засолку!).

Упаси вас Бог пользоваться майонезом или уксусом для маринада. Хотя большинство людей так и делают, я совершенно это не советую. Кроме того, при добавлении майонеза засолка становится недолговечной по части хранения - ведь иногда, если мясо не было до конца съедено, его можно приготовить и на следующий день. Что с моим рецептом вполне возможно даже при обычной температуре хранения - проверено.

Приправа для шашлыка в ассортименте продаётся в магазинах. Предпочтение стоит делать несолёной приправе - той, в которой содержится побольше трав и пряностей. Томатной пасты и минеральной воды понадобится немного.

Заготовка

Будем рассматривать засолку на примере мяса индейки. Помытое филе нарезаем кусками среднего размера.

нарезанное кусками мясо индейки

Слишком мелкие куски делать не стоит - легко пережарить и пересушить. Слишком большие, соответственно, могут быть недостаточно прожарены. Короче говоря - во всём должна быть мера, которую вы легко определите через несколько попыток приготовления шашлыка.

мясо в приправе и соли

Куски перекладываем во временную посуду, перетирая каждый кусок солью и приправой. Если приправа солёная - возможно, соль не понадобится, смотрите по вкусу. Приправы жалеть не стоит.

мясо в томатной пасте

Добавляем в мясо немного томатной пасты и тщательно перемешиваем. На этом этапе, индейка становится похожей на свинину. Томатная паста добавляет в мясо остроты и пикантности.

укладка слоями мяса и лука

Подготовленные вышеописанным способом куски перекладываем в другую посуду слоями: слой мяса - слой лука (нарезанного кольцами) и т.д. Лук тоже жалеть не стоит - луком мясо не испортишь.

засолка завершена

Под конец, заливаем получившееся небольшим количеством минеральной воды. Смысл использования минеральной воды в том, что углекислый газ, содержащийся в ней, размягчает мясо. Оставшуюся минералку не выбрасывайте - из неё сделаем жидкость для полива мяса во время жарки.

Жидкость для полива делается так: в минеральную воду добавляется небольшое количество уксуса и соли - по вкусу. Соль добавляйте осторожно - минералка будет с ней реагировать. Поливается мясо на последних стадиях жарки - чтобы избежать пересыхания. Бутылку для полива я делаю непосредственно из пластиковой бутылки от минеральной воды. Необязательно дырявить крышечку - достаточно немного приоткрыть её и жидкость будет выливаться сама по себе небольшой струйкой.

Приготовленное таким способом мясо можно жарить уже через полтора-два часа - оно будет готово.

Приготовление

Для приготовления я пользуюсь углями, которые, опять же, имеются в широком ассортименте. Лучше, конечно, готовить на нормальных дровах. О шампурах тоже стоит сказать особо: лучшие шампуры - шампуры с V-образным поперечным сечением (такие, как представлены на следующей фотографии).

приготовление шашлыка

На таких шампурах мясо не вертится, кроме того, имеется больше "степеней свободы" верчения шашлыка, нежели чем у "плоских" шампуров. Впрочем, на фотографии мясо лежит на решётке - но это частный, особый случай. :) Рядом стоит бутылочка с водой для полива, о которой написано выше.

Мясо стоит располагать как можно ближе к углям (разумеется, не допуская открытого огня). На хороших углях, мясо "схватывается" буквально через 20-30 секунд, поэтому, для равномерного прожаривания вертеть мясо придётся достаточно часто и внимательно, наблюдая за состоянием каждого шампура. Имеет смысл периодически перекладывать шампуры с места на место, для обеспечения "дожарки" недожаренных мест. Когда с мяса начнёт капать жир - это верный признак скорого приготовления и момента для использования поливочной воды. Аккуратно поливаем мясо, переворачивая шампуры. Много поливать не надо - достаточно нескольких капель на кусок. Ещё пару-тройку минут - и шашлык готов.

При соблюдении всего вышеописанного, мясо получается поджаренным снаружи - но сочным и вкусным внутри. Готовьте вкусный шашлык, и у вас будет такая же весёлая физиономия, как у меня.

SaAnVi делает шашлык

 

©2008, Анатолий Савенков

комментариев: 7

просмотров:
5685
глас народа:
+68 / -7
+зачёт    незачёт

голос будет учтён
в рейтинге

▶ Понравилось? Поддержи! ◀
 

 

Комментарии

 

1  Multiprogramm
гость
23.08.2008 21:06
В следующий раз надо будет так и попробовать =)
2  Ирина К.
гость
24.12.2008 01:34
Да уж действительно,надо попробовать!!Спасибочки!! И вообще..вы очень очаровательный молодой человек,это от души!!!!
3  SaAnVi
гость
24.12.2008 07:03
[покраснел] ;-)
4  redda_leprokote
гость
01.07.2009 19:15
блджад! я не хочу, чтобы у меня была такая-же физиономия!!!
Я ИДИОТ УБЕЙТЕ МЕНЯ!11111111
5  Flora.
гость
28.01.2011 08:17
О! Просто "О". :))) Я и не видела этой темы. У меня дополнение. Даже два. Первое тебе, наверное, понравится, а второе - нет, но тем не менее напишу.
1. В шашлык из курицы/индейки можно добавлять немного растительного масла. Оно пропитывает мясо в процессе мариновки, и результат получается менее сухой.
2. Интересный вкус получается при мариновке с луком, специями, кефиром и белым хлебом. Подольше месить, чтоб кефир и крошки прямо впитались в мясо.

Хочу попробовать с минералкой! :)
6  SaAnVi
tzar
28.01.2011 09:07
После недавнего происшествия я на кефир смотреть не могу, но скорее всего, он делает ту же вещь, что и минералка/уксус: размягчает мясо.

Еще в вине белом неплохо получается - опять же, из-за уксуса. :)
7  Flora.
гость
28.01.2011 09:29
Видимо, да. Но уксус не размягчает, а наоборот дубит, вроде бы.

 

↑ к началу комментариев    ↑↑ к началу страницы

 

Вы не зарегистрированы. Зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы не набирать каждый раз проверочный код (и иметь другие приятные функции на сайте). Действует суточный лимит анонимных комментариев для защиты от троллей, школоло-хакеров и спам-ботов. На текущий момент осталось комментариев: 10.

Добавить комментарий

* Ваше имя/ник:
E-mail:
* Комментарий:
(до 2048 символов)
введите две первые цифры из четырёх: 2075 

 

Фулюганствовать не надо: соблюдайте правила приличия. Я не люблю комментариев не по делу типа "Оццтой!" и им подобных. Если хотите что-то покритиковать или поучить кого-то жизни - делайте это с чувством, с толком и с расстановкой.

 

  

 

ВКонтакте Facebook Яндекс.Дзен Канал YouTube Soundcloud
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
EC: 733
новостя
24.05.2020
статья: Всё, что нужно знать о тепловых насосах
18.05.2020
статья: Software_Reporter_Tool.exe: очередной "подарок" от Google Chrome
18.05.2020
статья: Нужно ли форматировать SSD
15.05.2020
музыка MODs: Fall from sky
03.05.2020
музыка MODs: Infinity
01.05.2020
статья: Firefox: что-то пошло не так
22.04.2020
статья: Как улучшить интернет на модеме 3G/4G
15.04.2020
музыка MODs: Uralvolga fine
15.04.2020
новый музыкальный раздел: MODs
12.04.2020
статья: Обход ограничения торрентов YOTA
все новости >>

 

популярЪ

1. статья: Всё, что нужно знать о тепловых насосах

2. статья: Тёплый ламповый звук и сферический винил в вакууме

3. статья: Software_Reporter_Tool.exe: очередной "подарок" от Google Chrome

4. статья: RUCELF UPI-400-12-EL: лучше, чем ничего

5. статья: Файл подкачки на SSD

6. музыкальная пародия: Винда

7. статья: Как удалить "Интернет Цензор" с паролем

8. статья: Отключение ненужных служб Windows

9. статья: Firefox: что-то пошло не так

10. статья: Ускорение Windows

весь TOP >>

 

последния каменты

1. блог: поплавок

2. статья: Всё, что нужно знать о тепловых насосах

3. блог: Новый почтовый развод

4. блог: яйцо, мотылёк, Директ

5. блог: ВРПВ: куропатки, порядочность, Palast Orchester, умные

6. статья: Фильтр Гейзер Макс, ч.2

7. блог: ВРПВ: Лэйн, чипирование, предстояние

8. блог: морковка, WiFi, вопрос

9. статья: Software_Reporter_Tool.exe: очередной "подарок" от Google Chrome

10. статья: Нужно ли форматировать SSD

 

нынче на сайте
CTPAHHuK (1)

гости: 2

статистика за 10 минут
юзеры >>
изображениезакрыть
dummy