SaAnVi.Ruпародиифотоприколыбаннаяполитотакомпотажитота вкладка меню  сцылкиблогдумырецензиипоржатьфотосетыподдержать (0%)
^
Читаешь?
Интересно?
Поддержи.
SaAnVi.Ru
Windows NT
музыкальные приколы
фотоприколы / банная
политота / компота
житота / сцылки
блог / думы
рецензии на фильмы
тексты на поржать
фотосеты
Don't speak Russian?В избранноеПодписка РейтингАктивностьПоддержать (0%)

последние запросы

Яндекс поискпоиск Яндекса по сайту

нафигатор
*Музыка
Приколы, пародии, переделкиПесенки-чудесенкиПриколы (прочее)Авторский инструменталАвторские песниМинусовки (HiFi)Минусовки (LoFi)Минусовки (избранное)СаундтрекиZX SpectrumMODsMIDIПранк
 
*Фото, рисунки
ПриколыБаннаяКарикатурыЖивотныеБелкиНасекомыеНебоЦветы, растенияПриродаКрасноярскРазноеФотосетыТрансляцииОбои (1280x1024)Обои (1680x1050)Обои (FullHD)СтокМоё
 
*Статьи
СмешноеРецензии на фильмыОбзорыЗвукСофт, комп, инетФотоСлова к песнямРецептыРазноеОчумелые ручкиЯндекс.ДиректФинансыИстории моей жизниДомостроениеОт других авторовПолитотаКомпотаЖитотаСцылкиВопросы по компьютеруВопросы по звуку
 
*Программы
Battle Ship DeLuxePut The BlockPrometeusNetZhopSpectrAnsDCAD
 
*Рингтоны
 
*Рейтинги
ОбщийМузыкаМинусовкиФотоСтатьиБлог
 
*Об авторе и сайте
АвторыЧаВоКонтактыБлогДумыАктивностьЮзерыКЖПСсылкиХостингКартаПоддержать сайт (0%)Горячие поклонники

 

блогЪ
одномоментные думы
последняя трансляция

22.07.2024 сайт, 2000, Миша

15.07.2024 предел, толмач, кот

10.07.2024 Но почему "мошенники"?

08.07.2024 ау, ПДД, дрозды

01.07.2024 ветрянка, взаимодействие, лестница

29.06.2024 Неисповедимые пути выбора

24.06.2024 Android, SMM, Бзден

20.06.2024 ВРПВ: намёки, Лайм, исполнители, Hamster Kombat

17.06.2024 джёппа, пранк, чушпаны

15.06.2024 Кот-мышелов

весь блог ▶
популярные посты ▶

 

подпишизь

RSS новости RSS комментарии

Рецепт шашлыка

опубликовано:  08.07.2008  <весь блог>


Не скрою, что я довольно придирчиво отношусь к еде (хотя и не являюсь изысканным гурманом). Пытаться готовить шашлык я начал давненько, несколько лет назад. За эти годы выработался достаточно простой рецепт стопроцентно вкусного шашлыка. При приготовлении сего блюда необходимо просто понимать, что означает каждый ингредиент, и регулировать количество составляющих по своему вкусу. Только и всего.

Мясо

На мой взгляд, самые лучшие шашлыки получаются из свинины. Свинина обладает хорошим вкусом без каких-либо неприятных привкусов (естественно, если мясо не протухшее). Однако, свинина - достаточно дорогое удовольствие. Бюджетной заменой свинине является индейка - относительно жирное и сочное мясо, хотя и обладающее несколько другим вкусом, но по факту немного уступающим свинине. Наконец, шашлык можно готовить и из курятины - на мой взгляд, вкус у неё немного получше индейки, однако мясо очень легко пересушить на углях, т.к. жирность у него небольшая. Шашлык из баранины и прочих видов мяса не рассматриваю ввиду экзотичности данных видов продукции на территории моего проживания.

Ингредиенты

Вне зависимости от вида мяса, выбранного для приготовления, нам понадобятся:

  • лук;
  • шашлычная приправа;
  • соль;
  • томатная паста;
  • минеральная вода;
  • уксус (используется только в жидкости для полива, но никак не в саму засолку!).

Упаси вас Бог пользоваться майонезом или уксусом для маринада. Хотя большинство людей так и делают, я совершенно это не советую. Кроме того, при добавлении майонеза засолка становится недолговечной по части хранения - ведь иногда, если мясо не было до конца съедено, его можно приготовить и на следующий день. Что с моим рецептом вполне возможно даже при обычной температуре хранения - проверено.

Приправа для шашлыка в ассортименте продаётся в магазинах. Предпочтение стоит делать несолёной приправе - той, в которой содержится побольше трав и пряностей. Томатной пасты и минеральной воды понадобится немного.

Заготовка

Будем рассматривать засолку на примере мяса индейки. Помытое филе нарезаем кусками среднего размера.

нарезанное кусками мясо индейки

Слишком мелкие куски делать не стоит - легко пережарить и пересушить. Слишком большие, соответственно, могут быть недостаточно прожарены. Короче говоря - во всём должна быть мера, которую вы легко определите через несколько попыток приготовления шашлыка.

мясо в приправе и соли

Куски перекладываем во временную посуду, перетирая каждый кусок солью и приправой. Если приправа солёная - возможно, соль не понадобится, смотрите по вкусу. Приправы жалеть не стоит.

мясо в томатной пасте

Добавляем в мясо немного томатной пасты и тщательно перемешиваем. На этом этапе, индейка становится похожей на свинину. Томатная паста добавляет в мясо остроты и пикантности.

укладка слоями мяса и лука

Подготовленные вышеописанным способом куски перекладываем в другую посуду слоями: слой мяса - слой лука (нарезанного кольцами) и т.д. Лук тоже жалеть не стоит - луком мясо не испортишь.

засолка завершена

Под конец, заливаем получившееся небольшим количеством минеральной воды. Смысл использования минеральной воды в том, что углекислый газ, содержащийся в ней, размягчает мясо. Оставшуюся минералку не выбрасывайте - из неё сделаем жидкость для полива мяса во время жарки.

Жидкость для полива делается так: в минеральную воду добавляется небольшое количество уксуса и соли - по вкусу. Соль добавляйте осторожно - минералка будет с ней реагировать. Поливается мясо на последних стадиях жарки - чтобы избежать пересыхания. Бутылку для полива я делаю непосредственно из пластиковой бутылки от минеральной воды. Необязательно дырявить крышечку - достаточно немного приоткрыть её и жидкость будет выливаться сама по себе небольшой струйкой.

Приготовленное таким способом мясо можно жарить уже через полтора-два часа - оно будет готово.

Приготовление

Для приготовления я пользуюсь углями, которые, опять же, имеются в широком ассортименте. Лучше, конечно, готовить на нормальных дровах. О шампурах тоже стоит сказать особо: лучшие шампуры - шампуры с V-образным поперечным сечением (такие, как представлены на следующей фотографии).

приготовление шашлыка

На таких шампурах мясо не вертится, кроме того, имеется больше "степеней свободы" верчения шашлыка, нежели чем у "плоских" шампуров. Впрочем, на фотографии мясо лежит на решётке - но это частный, особый случай. :) Рядом стоит бутылочка с водой для полива, о которой написано выше.

Мясо стоит располагать как можно ближе к углям (разумеется, не допуская открытого огня). На хороших углях, мясо "схватывается" буквально через 20-30 секунд, поэтому, для равномерного прожаривания вертеть мясо придётся достаточно часто и внимательно, наблюдая за состоянием каждого шампура. Имеет смысл периодически перекладывать шампуры с места на место, для обеспечения "дожарки" недожаренных мест. Когда с мяса начнёт капать жир - это верный признак скорого приготовления и момента для использования поливочной воды. Аккуратно поливаем мясо, переворачивая шампуры. Много поливать не надо - достаточно нескольких капель на кусок. Ещё пару-тройку минут - и шашлык готов.

При соблюдении всего вышеописанного, мясо получается поджаренным снаружи - но сочным и вкусным внутри. Готовьте вкусный шашлык, и у вас будет такая же весёлая физиономия, как у меня.

SaAnVi делает шашлык

 

©2008, Анатолий Савенков

комментариев: 7

просмотров:
5844
глас народа:
+69 / -7
+зачёт    незачёт

голос будет учтён
в рейтинге

▶ Понравилось? Поддержи! ◀
 

 

Комментарии

 

1  Multiprogramm
гость
23.08.2008 21:06
В следующий раз надо будет так и попробовать =)
2  Ирина К.
гость
24.12.2008 01:34
Да уж действительно,надо попробовать!!Спасибочки!! И вообще..вы очень очаровательный молодой человек,это от души!!!!
3  SaAnVi
гость
24.12.2008 07:03
[покраснел] ;-)
4  redda_leprokote
гость
01.07.2009 19:15
блджад! я не хочу, чтобы у меня была такая-же физиономия!!!
Я ИДИОТ УБЕЙТЕ МЕНЯ!11111111
5  Flora.
гость
28.01.2011 08:17
О! Просто "О". :))) Я и не видела этой темы. У меня дополнение. Даже два. Первое тебе, наверное, понравится, а второе - нет, но тем не менее напишу.
1. В шашлык из курицы/индейки можно добавлять немного растительного масла. Оно пропитывает мясо в процессе мариновки, и результат получается менее сухой.
2. Интересный вкус получается при мариновке с луком, специями, кефиром и белым хлебом. Подольше месить, чтоб кефир и крошки прямо впитались в мясо.

Хочу попробовать с минералкой! :)
6  SaAnVi
tzar
28.01.2011 09:07
После недавнего происшествия я на кефир смотреть не могу, но скорее всего, он делает ту же вещь, что и минералка/уксус: размягчает мясо.

Еще в вине белом неплохо получается - опять же, из-за уксуса. :)
7  Flora.
гость
28.01.2011 09:29
Видимо, да. Но уксус не размягчает, а наоборот дубит, вроде бы.

 

↑ к началу комментариев    ↑↑ к началу страницы

 

Вы не зарегистрированы. Зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы не набирать каждый раз проверочный код (и иметь другие приятные функции на сайте). Действует суточный лимит анонимных комментариев для защиты от троллей, школоло-хакеров и спам-ботов. На текущий момент осталось комментариев: 10.

Добавить комментарий

* Ваше имя/ник:
E-mail:
* Комментарий:
(до 2048 символов)
введите две первые цифры из четырёх: 1762 

 

Фулюганствовать не надо: соблюдайте правила приличия. Я не люблю комментариев не по делу типа "Оццтой!" и им подобных. Если хотите что-то покритиковать или поучить кого-то жизни - делайте это с чувством, с толком и с расстановкой.

 

  

 

группа ВКонтакте Яндекс.Дзен Канал YouTube Канал RuTube
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
EC: 1029
новостя
23.07.2024
банная: Beerberry fields forever
18.07.2024
статья: EPSON и секретные коды чернил
14.07.2024
фотосет: Сад-огород 2
12.07.2024
рецензия: Сто лет тому вперёд
07.07.2024
статья: Что не так с Яндекс.Директом?
03.07.2024
музыкальная пародия: Лабуда
01.07.2024
пранк: Ed, банк и защищённый счёт
28.06.2024
фотоприкол: Штрихихаки...
19.06.2024
пранк: Валерий - финансовый воротила
19.06.2020
новый музыкальный раздел: Пранк
все новости ▶

 

популярЪ

1. статья: Тёплый ламповый звук и сферический винил в вакууме

2. статья: EPSON и секретные коды чернил

3. фотосессия: Сад-огород 2

4. музыкальная пародия: Комп налаживается

5. Beerberry fields forever. Фото: schmer.

6. музыкальная пародия: Винда

7. статья: RUCELF UPI-400-12-EL: лучше, чем ничего

8. пранк: Ed, банк и защищённый счёт

9. статья: Отключение ненужных служб Windows

10. статья: Шокер

весь TOP ▶

 

крайние каменты

1. Кошачий ужоснах II

2. блог: сайт, 2000, Миша

3. статья: Тёплый ламповый звук и сферический винил в вакууме

4. статья: EPSON и секретные коды чернил

5. блог: ау, ПДД, дрозды

6. Beerberry fields forever. Фото: schmer.

7. фотосессия: Сад-огород 2

8. музыкальная пародия: Подождём (18+)

9. блог: предел, толмач, кот

10. блог: TELE2: низкая скорость интернета - это норма(с)

 

на сайте
IvanSid (1)

гости: 0

статистика за 10 минут

юзеры ▶
изображениезакрыть
dummy