SaAnVi.Ruпародиифотоприколыбаннаяполитотакомпотажитота вкладка меню  сцылкиблогдумырецензиипоржатьфотосеты ПОДДЕРЖАТЬ
^
Читаешь?
Интересно?
Поддержи.
SaAnVi.Ru
музыкальные приколы
фотоприколы / банная
политота / компота
житота / сцылки
блог / думы
рецензии на фильмы
тексты на поржать
фотосеты
Don't speak Russian?В избранноеПодписка РейтингАктивность Поддержать

последние запросы

Яндекс поискпоиск Яндекса по сайту

нафигатор
*Музыка
Приколы, пародии, переделкиПесенки-чудесенкиПриколы (прочее)Авторский инструменталАвторские песниМинусовки (HiFi)Минусовки (LoFi)Минусовки (избранное)СаундтрекиZX SpectrumMODsMIDIПранк
 
*Фото, рисунки
ПриколыБаннаяКарикатурыЖивотныеБелкиНасекомыеНебоЦветы, растенияПриродаКрасноярскРазноеФотосетыТрансляцииОбои (1280x1024)Обои (1680x1050)Обои (FullHD)СтокМоё
 
*Статьи
СмешноеРецензии на фильмыОбзорыЗвукСофт, комп, инетФотоСлова к песнямРецептыРазноеОчумелые ручкиЯндекс.ДиректФинансыИстории моей жизниДомостроениеОт других авторовПолитотаКомпотаЖитотаСцылкиВопросы по компьютеруВопросы по звуку
 
*Программы
Battle Ship DeLuxePut The BlockPrometeusNetZhopSpectrAnsDCAD
 
*Рингтоны
 
*Рейтинги
ОбщийМузыкаМинусовкиФотоСтатьиБлог
 
*Об авторе и сайте
АвторыЧаВоКонтактыБлогДумыАктивностьЮзерыКЖПСсылкиХостингКартаПоддержать сайт (10%)Горячие поклонники

 

блогЪ
одномоментные думы
последняя трансляция

28.04.2025 луни, клещи

21.04.2025 майнкрафт, шёлк

18.04.2025 "Шипы" или "липучка"

14.04.2025 новокаин, бзден, спам

13.04.2025 Тыжпрограммист

07.04.2025 десигн, закат, ютуб

31.03.2025 шторм, Google, корабль

24.03.2025 засолка, почта, домен

22.03.2025 Чем опасен ИИ

17.03.2025 уголь, мессенджеры, ютуб

весь блог ▶
популярные посты ▶

 

подпишизь

RSS новостиНОВОСТИ
RSS комментарииКАМЕНТЫ
ТЕЛЕГАТЕЛЕГА

Метеостанция Buro H146G: как-то, но работает

погодная станция Buro H146G
метеостанция Buro H146G

моя рекомендация к покупке: возможно и да

 

Озаботился я проблемой контроля температуры в погребе. Не до конца уверен, что там ничего не замёрзнет. Идти решил по экономному пути (который, как водится, по итогу таки может закончиться покупкой нормального термостата, как и надо было сделать изначально, но не будем о грустном).

Решил приобрести "дешёвую и сердитую" метеостанцию Buro H146G. Учитывая мою задачу (датчик в погребе под землёй), ознакомился со спецификацией станции, где обещали дальность 80м по прямой видимости. В моём случае, расстояние от места установки станции до датчика - порядка 5м, два из которых - земля и 10см бетона. Частота 433МГц - невысокая, значительно меньше ослабляется препятствиями (и меньше затухает), чем гигагерцовые вайфаи и прочее подобное. Решил, что должно быть нормально.

Вселенная буквально сигнализировала на каждом шагу о том, что мой выбор неверен. В первом приобретённом комплекте оказался полностью нерабочий выносной датчик температуры. Хорошо, сподобился прямо в магазине проверить. Заменили рабочим. Дома включил, настроил (всё не так просто - ещё кнопку на датчике жать, чтобы он "снюхался" со станцией - что, кстати, офигеть как неудобно, потому что после замены батареек чисто в датчике, надо "ронять" и станцию, а потом "снюхивать" опять). Дома всё работало нормально не меньше суток.

После помещения датчика в погреб, он что-то передавал минут 15, но потом показания "зависли", а впоследствии и вовсе пропали. Причём, проблема, похоже, программная: что-то ведь станция изначально принимает! Возможно, при пропадании нескольких посылок, станция "забывает" датчик (или у неё ещё каким-нибудь образом едет крыша). Замена батареек и прыгание по каналам (их три) не помогли. Всё те же несколько минут передачи и "подвисание" с последующим пропаданием.

обновление от 12.11.2019

Выяснилось, что, с наступлением холодов, датчик температуры периодически "выходит на связь", как из космоса - пару раз за сутки. Таким образом, сказать однозначно, что метеостанция бесполезна (в моём случае) - уже не получается. Смысл происходящего не пойму, но запротоколировать обязан.

обновление от 27.01.2020

Могу с уверенностью сказать, что метеостанция работает в нужном мне режиме 99% времени, пока температура за бортом ощутимо ниже нуля. Когда наступает потепление - данные с выносного датчика часто пропадают. По сути, я был как минимум наполовину неправ с изначальной оценкой. Наверное, летом работать это всё не будет, но летом оно и нафиг не надо. :)

обновление от 21.12.2020

Чуть больше года прошло, навернулся выносной датчик. Просто перестал показывать и передавать. Всю дорогу висел в погребе с диапазоном температур 1-14°C. Да уж.

 

©2019, Анатолий Савенков
опубликовано: 14.10.2019

комментариев: 20

 

 
просмотров:
918
глас народа:
+20 / -0
+зачёт    незачёт

голос будет учтён
в рейтинге

▶ Понравилось? Поддержи! ◀

список статей в категории

 

Комментарии

 

1  R666
свой человек
14.10.2019 19:34
Ммдяя.. дела, однако ж. Даже и посоветовать-то затруднительно будет. Хотя есть несколько моментов, которые могут немного прояснить ситуацию. Судя по всему, аврал может вознитнуть, если температура в погребе подберется к +1С° или уйдет ниже. Более высокие температуры будут представлять в основном "академический интерес". =)
Получается, что с этой задачей смогут справиться: биметаллический контакт, он замкнется или разомкнется при заданной t° (есть недостатки, и серьезные); любой более сложный датчик - термистор, кремниевый диод, медный датчик сопротивления, в конце концов что-то вроде LM35 (тоже есть сложности). Результаты их измерений в принципе выводятся на любой миллиамперметр. Да, в каждом случае будут некие заморочки. Кроме этого, возникает желание как-то автоматизировать процесс (хотя бы иметь видимую/слышимую алярму).
Все эти решения будут, скажем так - немножко бюджетными а в некоторых случаях могут потребовать танцев с бубном. Зато будет точно известно как и что работает. И, да - никаких радиоволновых сложностей.
Ну и напоследок - есть вполне вменяемый вариант с применением промышленных приборов. В этом случае не исключена амфибиотропная асфиксия, но если закладка в погребе важна и необходима, то можно здесь [ссылка, owen.ru] посмотреть очень интересный приборчик, а здесь [ссылка, owen.ru] подобрать к нему подходящий датчик. После правильного подключения проводов надо один раз выполнить настройку и к выходному реле подключить правильный исполнитель. Это может быть звонок (а шоб оно было), лампа (в погребе и свет и немного тепло), нагреватель.. ну, дальше - дело наживное, был бы ток в розетке.
Как-то примерно так. Если что смогу подсказать - это завсегда пожалуйста.
2  viktor
гость
14.10.2019 19:42
профи не простительно так лохануться-весь мир бардак-все люди бляди.проверять,гарантию на обмен,отказ-еблом об стену барыг.Толя-ты шо?ишо пару таких случаев,и погоняла -лох обеспечено !
3  SaAnVi
tzar
14.10.2019 19:58
> Получается, что с этой задачей смогут справиться

Готовое термореле с розеткой продаётся. Есть ещё вариант: постоянно включенная 40Вт лампа накаливания. :) Говорят, беспроигрышный и очень бюджетный. Я только не знаю, как овощи в погребе на свет отреагируют...

> проверять,гарантию на обмен

А разве здесь гарантийный случай? Если не пихать датчик под землю - всё работает.
4  R666
свой человек
14.10.2019 20:01
viktor, ну пошто же вот так прямо с места в карьер наезжать-то? :-) Ошибка-то ведь и так была осознана, и даже вот какое описание с картинкой получилось! Остался один вопрос: куда девать чучелку? А поставить шарманку на кухне, а выносной датчик - в мезонине. Тогда должно получиться среднее по хоромам (как обычно то есть).

upd: >..здесь гарантийный случай..
Дык, дело не в гарантии - тут просто получилось применение неподходящего инструмента, и не в том месте. Только и всего..
>..Готовое термореле с розеткой..
Тут надо повнимательнее. Как выполнено? Какой (и где) датчик? Защищено ли от сырости (в погребе - это запросто)? Датчик по второй ссылке из #1 - реально герметичен, если правильно смонтировать и подключить.. а китайское изделие - это как повезет.
>..не знаю, как овощи.. на свет отреагируют..
Ну, это можно и узнать, но IMHO может и некошерно получиться. Свет и увеличение t° одновременно - может запустить рост (или еще что).
5  viktor
гость
14.10.2019 21:22
когда я покупаю что либо у барыг-оговариваю,что если мне не подойдет что-то для моих целей,их не ебет-каких,то возврат,без обьяснения причин,нет-то нахуй-иду к другому петуху и беру у него.как-то так.
6  SaAnVi
tzar
15.10.2019 04:28
> Тут надо повнимательнее. Как выполнено? Какой (и где) датчик? Защищено ли от сырости (в погребе - это запросто)?

Вот такое приглядываю. [ссылка, www.virage24.ru]

Вроде до 80% максимальная влажность, в погребе где-то 75%, что ли (судя по говнодатчику от описываемого в статье поделия :).
7  R666
свой человек
15.10.2019 07:14
Судя по описанию - нечто, функционалом похожее на ТРМ201 (с релейным выходом) с разницей в том, что установка прибора и датчика привязаны к длине провода. То есть прибор придется ставить, скорее всего, в погребе. При этом неизвестно точно, что применено в качестве датчика (число жил в этом кабеле, удлинение его). Для ТРМ этого вопроса не существует - проверяй сопротивление и режь по мерке. Если же датчиком взять упомянутый ДТС125Л, то длина двужильного провода может быть до 100м, при Rр<=15 Ом. То есть измеритель может стоять вообще где-то рядом со щитком, а датчик висеть в подвале. При самом простом подключении точность будет примерно 0.5% (или 0.25% при трехпроводной схеме) - чего достаточно с запасом.
Кстати, применяемый в поделиях аналогичных описанному комбинированный датчик DHT11/22 - не такой уж и отстой. Для бытовухи - вполне сойдет, если хватит 2.5% точности.
8  010101
гость
15.10.2019 08:05
2м земли и бетон - не должен вымерзнуть погреб, экскаваторщики говорят, у нас земля на 1м промерзает. Надо затыкать колодец погреба матрасами, поролоном, войлоком. Можно сделать 2-3 промежуточных люка, и на каждый люк такое утепление класть.
9  SaAnVi
tzar
15.10.2019 11:03
> не должен вымерзнуть погреб

Прошлой весной замёрз. Когда этот странный эффект оттаивания земли происходит. Но и бака с водой температурой 4° тогда не было. На него надеюсь.
10  R666
свой человек
15.10.2019 20:01
>..На него надеюсь..
Гхмм.. надеяться-то можно, а все же дополнительный подогрев будет лучше загодя обустроить. От черного сглазу и всякаго лиха. А то еще промерзнет всё нечаянно.. вместе с баком.
11  010101
гость
16.10.2019 05:11
И всё же, нужно полностью затыкать колодец погреба, от потолка до поверхности. Если над погребом нет отапливаемой избы - это без вариантов.
12  SaAnVi
tzar
17.10.2019 04:28
Сегодня адовое поделие что-то запоказывало! Без изменения чего-либо - внешних факторов, и т.п. Датчик тупо торчал в погребе, я всё хотел его вытащить. А сегодня с утра смотрю - индицирует. Чудны дела твои!
13  schmer
друг
17.10.2019 04:39
Тайм-лаг, скорость распространения радиоволн в бетоне значительно ниже просто.
14  R666
свой человек
17.10.2019 04:48
>..значительно ниже..
неужели в пределах единицы/десятки см/час ?! Ж8-о
15  SaAnVi
tzar
20.10.2019 06:54
Датчик периодически выходят на связь из космоса, примерно раз в день. Может, не такое уж и бесполезное приобретение? :)
16  SaAnVi
tzar
26.10.2019 06:58
Последнее время регулярно показывает. Понять сложно; возможно, связано с понижением температуры?
17  SaAnVi
tzar
21.12.2020 14:16
Чуть больше года прошло, навернулся выносной датчик. Просто перестал показывать и передавать. Всю дорогу висел в погребе с диапазоном температур 1-14°C. Да уж.
18  R666
свой человек
21.12.2020 15:33
Ну если хуже - уже не будет, может есть все же смысл хотя бы посмотреть, что в том датчике наворотили? Конечно, невозможно угадать, что оттуда выглянет, но все же? Произойти могло что угодно - от выгнивания паек/ дорожек до банального отпадания контакта от батареи, выключателя или еще от чего-то.. -вдруг да повезет?
19  SaAnVi
tzar
21.12.2020 17:31
Заглянул, всё девственно чисто. Провода покрутил-пошевелил - никаких эмоций. Мелкосхема-капля там, вероятно, пришёл ей кирдык...
20  R666
свой человек
21.12.2020 19:39
Ну если так - тогда действительно печально.Хотя есть предположение, что из ардуиновых потрошков такой передатчик вполне может получиться. Думаю, что китайцы слепили что-то на базе стандартных кристаллов, а остальное сделали хитрой адресацией (ну, чтобы помех не было).
С кочки зрения надежности - все же было бы проще (а возможно даже и дешевле) повесить стандартный медный термометр на проводах. И никаких вайфаек с излучениями и помехами..

 

↑ к началу комментариев    ↑↑ к началу страницы

 

Вы не зарегистрированы. Зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы не набирать каждый раз проверочный код (и иметь другие приятные функции на сайте). Действует суточный лимит анонимных комментариев для защиты от троллей, школоло-хакеров и спам-ботов. На текущий момент осталось комментариев: 10.

Добавить комментарий

* Ваше имя/ник:
E-mail:
* Комментарий:
(до 2048 символов)
введите две первые цифры из четырёх: 5864 

 

Фулюганствовать не надо: соблюдайте правила приличия. Я не люблю комментариев не по делу типа "Оццтой!" и им подобных. Если хотите что-то покритиковать или поучить кого-то жизни - делайте это с чувством, с толком и с расстановкой.

 

  

 

группа ВКонтакте Telegram Канал RuTube Яндекс.Дзен Канал YouTube
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
EC: 2076
новостя
22.04.2025
статья: Компьютерные страшилки
15.04.2025
фотоприкол: Барсик, это ты?
09.04.2025
статья: Медленный SSD: можно оживить, но...
02.04.2025
банная: Закусочная
26.03.2025
статья: SSD: неожиданная опасность
16.03.2025
статья: Firefox: внезапное отключение расширений
10.03.2025
рецензия: Поток
06.03.2025
статья: Последний концерт Skype
25.02.2025
статья: Как я DeepSeek мучил
23.02.2025
рецензия: Приключения Паддингтона 3
все новости ▶

 

популярЪ

1. статья: Тёплый ламповый звук и сферический винил в вакууме

2. статья: Компьютерные страшилки

3. статья: SSD: неожиданная опасность

4. статья: Медленный SSD: можно оживить, но...

5. музыкальная пародия: Винда

6. статья: RUCELF UPI-400-12-EL: лучше, чем ничего

7. музыкальная пародия: Комп налаживается

8. статья: Отключение ненужных служб Windows

9. Барсик, это ты? Фото: NETDTHC.

10. А вы думали, только компьютерные мошенники используют идиотские..

весь TOP ▶

 

крайние каменты

1. блог: Платёжка: элегантное кидалово

2. блог: Яндекс.Директ пока всё

3. блог: Ситилинк и отношение к клиенту

4. блог: FAR Manager 3

5. блог: майнкрафт, шёлк

6. статья: Компьютерные страшилки

7. блог: Войти в айти: а оно надо?

8. блог: "Шипы" или "липучка"

9. блог: новокаин, бзден, спам

10. Барсик, это ты? Фото: NETDTHC.

 

на сайте
ed (1)

гости: 4

статистика за 10 минут

юзеры ▶
изображениезакрыть
dummy