SaAnVi.Ruпародиифотоприколыбаннаяполитотакомпотажитота вкладка меню  сцылкиблогдумырецензиипоржатьфотосеты ПОДДЕРЖАТЬ
^
Читаешь?
Интересно?
Поддержи.
SaAnVi.Ru
музыкальные приколы
фотоприколы / банная
политота / компота
житота / сцылки
блог / думы
рецензии на фильмы
тексты на поржать
фотосеты
Don't speak Russian?В избранноеПодписка РейтингАктивность Поддержать

последние запросы

Яндекс поискпоиск Яндекса по сайту

нафигатор
*Музыка
Приколы, пародии, переделкиПесенки-чудесенкиПриколы (прочее)Авторский инструменталАвторские песниМинусовки (HiFi)Минусовки (LoFi)Минусовки (избранное)СаундтрекиZX SpectrumMODsMIDIПранк
 
*Фото, рисунки
ПриколыБаннаяКарикатурыЖивотныеБелкиНасекомыеНебоЦветы, растенияПриродаКрасноярскРазноеФотосетыТрансляцииОбои (1280x1024)Обои (1680x1050)Обои (FullHD)СтокМоё
 
*Статьи
СмешноеРецензии на фильмыОбзорыЗвукСофт, комп, инетФотоСлова к песнямРецептыРазноеОчумелые ручкиЯндекс.ДиректФинансыИстории моей жизниДомостроениеОт других авторовПолитотаКомпотаЖитотаСцылкиВопросы по компьютеруВопросы по звуку
 
*Программы
Battle Ship DeLuxePut The BlockPrometeusNetZhopSpectrAnsDCAD
 
*Рингтоны
 
*Рейтинги
ОбщийМузыкаМинусовкиФотоСтатьиБлог
 
*Об авторе и сайте
АвторыЧаВоКонтактыБлогДумыАктивностьЮзерыКЖПСсылкиХостингКартаПоддержать сайт (0%)Горячие поклонники

 

блогЪ
одномоментные думы
последняя трансляция

13.05.2025 "Курьер" и поколения

12.05.2025 Дом.Ру, радуга

05.05.2025 невслаб, реформа, стрелок

04.05.2025 На блюдечке с голубой каёмочкой

30.04.2025 Такого не бывает

28.04.2025 луни, клещи, дорогая

21.04.2025 майнкрафт, шёлк

18.04.2025 "Шипы" или "липучка"

14.04.2025 новокаин, бзден, спам

13.04.2025 Тыжпрограммист

весь блог ▶
популярные посты ▶

 

подпишизь

RSS новостиНОВОСТИ
RSS комментарииКАМЕНТЫ
ТЕЛЕГАТЕЛЕГА

Герметик для дерева

герметик для дерева
сруб с загерметизированными венцами

Последние два месяца жизни я потратил на герметизацию венцов деревянного сруба - сиречь, моего строящегося дома. Делом это оказалось непростым и муторным - посему, не мог пройти мимо этой темы на своём ресурсе.

Герметик для дерева - однокомпонентный, акриловый. В народе ещё почему-то называется "тёплый шов", хотя "тёплость" лично у меня вызывает сомнения. Скорее, можно говорить о "непродуваемости", хотя производители говорят о низкой степени теплопроводности. Но, учитывая, что в большинстве применений герметика он наносится слоем не более 4мм - вряд ли он тормозит холод настолько сильно, чтобы это было заметным.

Тем не менее, считается, что, если принято решение загерметизировать сруб - его не нужно конопатить. Обычно, при постройке между венцами закладывают джутовую ленту. Я полагаю, в комплекте с герметиком это всё должно работать нормально и дополнительно "утыкивать" венец утеплителем смысла нет - ведь если мы полностью остановили воздух "на входе" - своего мы уже добились. Но это если герметизация проводится снаружи - некоторые люди начинают герметить изнутри. Думается, делают они это зря, т.к. холод (и влага в летний период) проходят через весь венец и останавливаются только в самом конце, непосредственно на внутренней стене, образуя мост холода (только что непродуваемый).

Если же герметизация произведена с обеих сторон (или хотя бы снаружи) - она в должной мере утеплит сруб, т.к. движение воздуха в межвенцовом пространстве будет исключено. Могу сказать, что герметизация деревянного дома акриловым герметиком - довольно дешёвое мероприятие, если делается своими руками. Как только вы заказываете герметизацию кому-то - стоимость возрастает настолько, что сравнивается с конопаткой.

Конопатных дел мастера, разумеется, герметик вовсю ругают. Одной из претензий является странное предположение о том, что "загерметизированный венец начинает гнить". Во-первых, сам акриловый герметик по паропроницаемости сравним с деревом: это не абсолютно герметичная субстанция. Во-вторых, ничего не мешает сначала загерметиться снаружи, исключив попадание влаги в сруб через стены, подождать некоторое время для полного высыхания венцов, а затем загерметить их изнутри. В моём доме одна из стен, пока сруб стоял на усадке, подвергалась довольно сильному воздействию косого дождя, вследствие чего венцы отсырели до неприличной степени. Я начал внешнюю герметизацию именно с этой стены, и уже через месяц венцы просохли настолько, что вполне можно было герметиться изнутри (впрочем, я решил пока отложить "нутрянку", решив, что на первое время хватит только герметика снаружи). Итого, если герметизация проводится при сухих венцах - лишней влаге в них взяться будет неоткуда.

Очередной претензией является сказ о том, как герметик отстал от дерева, но тут я смогу сказать что-либо (судя по всему) лет через пять. Действительно, можно наложить герметик неправильно, не подготовив поверхность (или на какую-нибудь гладкую краску). Но у герметика есть свойство "втягиваться" внутрь венца, как бы "усыхая". Получается, что, по всему периметру венец "обтянут" лентой из герметика, и даже если где-то будет наблюдаться отставание, сам по себе герметик из венца не вывалится, покуда ему не помогут люди различной степени доброты.

Самые забавные рассуждения - про "дом перестаёт дышать". Вообще, все эти сказочки о "дышащем брусовом доме" являются реальностью тогда, когда дом "дышит во все щели". Незаткнутые, незагерметизированные. Но щели ведь надо заткнуть - хоть конопаткой, хоть герметиком. И тогда дом из бруса "дышать" перестаёт. Не настолько у дерева высокая паропроницаемость, чтобы "дышать" без нормальной вентиляции и обычного проветривания.

Перед началом герметизации, я насмотрелся разных видосов и начитался статей. Некоторые из них были полны взаимоисключающих параграфов, некоторые - глаголили дельные вещи. Отдельно хотелось бы отметить несколько странных, с моей точки зрения, вещей.

Некий деятель советовал смачивать венец водой из пульверизатора перед нанесением герметика. Странно: вода для герметика - анти-адгезив. Мокрыми руками можно спокойно взять кусок герметика, повертеть его в руках и положить обратно; при этом, на коже почти ничего не останется. Взяв герметик сухой рукой, отмыть её уже непросто. Я думаю, мочить венец ни в коем случае не надо.

Советы разглаживать герметик мыльной водой тоже показались странными. Причём, это советуют и производители. Я ограничился просто водой без всякого мыла; швы получаются достаточно ровными, главное - почаще смачивать шпатель. Если герметик попадает на место, где он быть не должен - его можно довольно быстро стереть тряпочкой с водой; опять же, без всякого мыла.

герметизация без малярной ленты
герметизация без малярной ленты

Теперь ближе к делу. Неистово советую использовать малярную ленту (скотч), ибо у меня никак не получилось без неё сделать шов аккуратным. Как ни старался - по всему шву щедрый "облой", удалять который очень проблематично. Стоимость малярной ленты - копейки в сравнении с герметиком. С лентой есть нюанс: они не все "одинаково полезны". Есть те, которые быстро отклеиваются, особенно при воздействии солнечных лучей, которые нагревают брус. Есть нормальные. Тут только экспериментировать с марками; другого способа нет. Я, в конечном счёте, нашёл креппированную малярную ленту - которая, в отличие от "гладкой", нормально держалась (хотя сильный ветер и солнце сорвут любую).

герметизация с малярной лентой
герметизация с малярной лентой

Процесс герметизации простой - но, как я уже упоминал, долгий и нудный. Главное - соблюдать последовательность действий, не пытаясь сделать всё и сразу.

1. Определение фронта работ

Лично у меня за день больше 30-ти метров не получалось. Тут, правда, многое зависит от раскрыва фаски на венцах; в моём случае было и по 3.5см, что довольно много. В общем, сначала надо подготовить необходимое количество венцов, которые вы сможете осилить за рабочую сессию, а затем наносить герметик "туба за тубой".

2. Подготовка венцов

Очищаем венцы от смолы и грязи, вдавливаем джут, если он выпирает. От смолы я чистил металлическим шпателем - удобно; им же втыкал джут вглубь венца. Затем протирал тряпочкой фаску на два раза от пыли водой. В воду можно добавлять немного герметика - получается этакая "грунтовка".

Вставляем в межвенцовую щель шнур из вспененного полиэтилена ("вилатерм", "изонел" и т.п.). Шнур должен подходить по диаметру к щели и держаться там надёжно, но забивать его молотком, если не влазит, не стоит. Первичная цель у шнура: сэкономить расход герметика, а не чего-то там утеплить (хотя и утеплить - тоже). Если щель очень тонкая и венец узенький - лучше вообще не вставлять шнур (и не приклеивать, как советуют некоторые ютуберы). Герметик всё равно не провалится в такую щель, зато его толщина будет нормальной; в противном случае, шнур будет проглядывать через мизерный слой герметика. Минимальный диаметр шнура, имеющийся в продаже - 6мм; рекомендую запастись четырьмя диаметрами: 6, 8, 10 и 15. Их, скорее всего, хватит для применения в любых условиях, если речь о раскрытиях фасок до 3-4см. В особо толстые дыры вставлял вместе два жгута - допустим, 15+6, или 8+10 - как фантазия подскажет. Больше всего уходило "шестёрки"; в процессе не раз докупал.

3. Оклейка малярной лентой

Быстро оклеиваем границы фасок малярной лентой на всём фронте работ. Чтобы лента отвалиться не успела. :) Желательно после оклейки прижимать ленту к дереву, пройдясь по всей длине чем-нибудь плоским - лучше будет держаться.

4. Нанесение и разглаживание герметика

Я пользовался файл-пакетами (тубами) с герметиком - это удобнее, чем тянуть герметик пистолетом из ведра и потом мучиться с отмыванием пистолета. Файл-пакет оборачиваем в пакет для мусора на 30л (фишечка!), вставляем в пистолет, сверху - наконечник для нанесения (обрезанный под 45° с удобным диаметром, в зависимости от раскрыва фаски), заворачиваем крышкой. При таком способе, единственная деталь, которую нужно будет отмыть после работ - наконечник (он легко отмывается даже от частично полимеризованного герметика). Для открытия тубы в торец файл-пакета, торчащий из пистолета, достаточно слегка воткнуть канцелярский нож - не надо отрезать целый "колпачок" с кучей герметика (который сразу идёт "в утиль"), как делал один из ютуберов. Герметик покажется из прорези и его можно будет прекрасно выдавливать пистолетом.

Про способ нанесения можно было снять целое видео, но я уверен, что каждый найдёт свой. Просто из пистолета выдавливается "колбаска" в венец, которая потом размазывается шпателем, смоченным в воде, до ровного состояния заподлицо с брусом. Достаточно работать секциями по 1-1.5м; более длинные "колбаски" хуже разглаживать (полимеризация идёт медленно, но верно), да и расход герметика проще контролировать. Излишки герметика, образовывающиеся на шпателе, я просто вмазывал по венцу дальше, чтобы экономить материал. С одной секции в метр иногда образовывается излишек, которым можно закрыть ещё сантиметров 5-7. Мой расход герметика был запредельным: один файл-пакет (600мл) на 4.5м. Всё из-за очень широкого раскрытия фасок...

Не рекомендую работать под прямыми солнечными лучами: верхний слой герметика, в таком случае, полимеризуется буквально за минуты, и разглаживать его становится проблематично. Да и скотч часто отлетает. Я перемещался по сторонам дома, спасаясь от палящих лучей, работая в тени. При сильном ветре тоже неудобно работать, хотя и можно. Разумеется, никакого дождя при нанесении и полимеризации (в течение полутора часов) быть не должно.

Мелкие недочёты хорошо разглаживаются пальцами, смоченными водой. Впрочем, практически невозможно нанести герметик идеально ровно - да и вряд ли в этом есть необходимость.

 

Малярную ленту можно снимать через полтора часа после нанесения герметика. Я предпочитал делать это на следующий день.

Герметик можно красить, но только красками на акриловой основе. Кстати, и наносить, по идее, нужно на такие же краски (или на чистое дерево, конечно).

 

UPD: год спустя после нанесения герметика [ссылка, youtu.be]

 

©2018, Анатолий Савенков
опубликовано: 30.07.2018

комментариев: 0

 

 
просмотров:
643
глас народа:
+15 / -0
+зачёт    незачёт

голос будет учтён
в рейтинге

▶ Понравилось? Поддержи! ◀

список статей в категории

 

Комментариев нет

 

Вы не зарегистрированы. Зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы не набирать каждый раз проверочный код (и иметь другие приятные функции на сайте). Действует суточный лимит анонимных комментариев для защиты от троллей, школоло-хакеров и спам-ботов. На текущий момент осталось комментариев: 10.

Добавить комментарий

* Ваше имя/ник:
E-mail:
* Комментарий:
(до 2048 символов)
введите две первые цифры из четырёх: 1853 

 

Фулюганствовать не надо: соблюдайте правила приличия. Я не люблю комментариев не по делу типа "Оццтой!" и им подобных. Если хотите что-то покритиковать или поучить кого-то жизни - делайте это с чувством, с толком и с расстановкой.

 

  

 

группа ВКонтакте Telegram Канал RuTube Яндекс.Дзен Канал YouTube
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
EC: 2312
новостя
10.05.2025
ремикс: Садово-огородный рэп
07.05.2025
статья: SSD M.2: подвох, которого не ожидаешь
22.04.2025
статья: Компьютерные страшилки
15.04.2025
фотоприкол: Барсик, это ты?
09.04.2025
статья: Медленный SSD: можно оживить, но...
02.04.2025
банная: Закусочная
26.03.2025
статья: SSD: неожиданная опасность
16.03.2025
статья: Firefox: внезапное отключение расширений
10.03.2025
рецензия: Поток
06.03.2025
статья: Последний концерт Skype
все новости ▶

 

популярЪ

1. статья: Тёплый ламповый звук и сферический винил в вакууме

2. статья: SSD M.2: подвох, которого не ожидаешь

3. ремикс: Садово-огородный рэп (Сад-огород)

4. музыкальная пародия: Винда

5. статья: RUCELF UPI-400-12-EL: лучше, чем ничего

6. музыкальная пародия: Комп налаживается

7. статья: Отключение ненужных служб Windows

8. статья: SSD: неожиданная опасность

9. А вы думали, только компьютерные мошенники используют идиотские..

10. статья: Как удалить "Интернет Цензор" с паролем

весь TOP ▶

 

крайние каменты

1. статья: SSD M.2: подвох, которого не ожидаешь

2. блог: Такого не бывает

3. блог: невслаб, реформа, стрелок

4. блог: Дом.Ру, радуга

5. блог: Google подкладывает всем свинью с 2017-го

6. ремикс: Садово-огородный рэп (Сад-огород)

7. Игра Морской бой ДеЛюкс

8. блог: Платёжка: элегантное кидалово

9. блог: Яндекс.Директ пока всё

10. блог: Ситилинк и отношение к клиенту

 

на сайте
гости: 6

статистика за 10 минут

юзеры ▶
изображениезакрыть
dummy