SaAnVi.Ruпародиифотоприколыбаннаяполитотакомпотажитота вкладка меню  сцылкиблогдумырецензиипоржатьфотосеты ПОДДЕРЖАТЬ
^
Читаешь?
Интересно?
Поддержи.
SaAnVi.Ru
музыкальные приколы
фотоприколы / банная
политота / компота
житота / сцылки
блог / думы
рецензии на фильмы
тексты на поржать
фотосеты
Don't speak Russian?В избранноеПодписка РейтингАктивность Поддержать

последние запросы

Яндекс поискпоиск Яндекса по сайту

нафигатор
*Музыка
Приколы, пародии, переделкиПесенки-чудесенкиПриколы (прочее)Авторский инструменталАвторские песниМинусовки (HiFi)Минусовки (LoFi)Минусовки (избранное)СаундтрекиZX SpectrumMODsMIDIПранк
 
*Фото, рисунки
ПриколыБаннаяКарикатурыЖивотныеБелкиНасекомыеНебоЦветы, растенияПриродаКрасноярскРазноеФотосетыТрансляцииОбои (1280x1024)Обои (1680x1050)Обои (FullHD)СтокМоё
 
*Статьи
СмешноеРецензии на фильмыОбзорыЗвукСофт, комп, инетФотоСлова к песнямРецептыРазноеОчумелые ручкиЯндекс.ДиректФинансыИстории моей жизниДомостроениеОт других авторовПолитотаКомпотаЖитотаСцылкиВопросы по компьютеруВопросы по звуку
 
*Программы
Battle Ship DeLuxePut The BlockPrometeusNetZhopSpectrAnsDCAD
 
*Рингтоны
 
*Рейтинги
ОбщийМузыкаМинусовкиФотоСтатьиБлог
 
*Об авторе и сайте
АвторыЧаВоКонтактыБлогДумыАктивностьЮзерыКЖПСсылкиХостингКартаПоддержать сайт (0%)Горячие поклонники

 

блогЪ
одномоментные думы
последняя трансляция

23.06.2025 упгрейд, реформа, гуглплей

22.06.2025 Водительский ад

16.06.2025 масло, купалово, паранойя

15.06.2025 Интернет уже не тот

09.06.2025 гмыло, мангал, время

02.06.2025 личка, гудбайдипиай, ВК

26.05.2025 вояж, директ, мразота

19.05.2025 йандыкс, куаркоды, кросивое

17.05.2025 ВРПВ: хреновости, Экс-ББ

13.05.2025 "Курьер" и поколения

весь блог ▶
популярные посты ▶

 

подпишизь

RSS новостиНОВОСТИ
RSS комментарииКАМЕНТЫ
ТЕЛЕГАТЕЛЕГА

Скважина в доме: сухой ход насоса

Начало

вибрационный насос
вибрационный насос

В некоторых моделях насосов есть защита от сухого хода (чаще всего, неудовлетворительная - по возрастающей температуре системы). Как поплавился шнек (или трансформатор) - стало быть, пора отключиться. При такой "защите" долго насос, разумеется, не протянет, да и во многих случаях она почему-то не работает.

Есть разнообразные защиты от сухого хода, но все они либо довольно дорогие, либо откровенно неудобны в использовании (а то и не дают достаточного простора в плане регулировки). Например, имеющиеся в продаже розеточные механические таймеры включения-выключения имеют минимальный интервал 15 минут, что для производительности центробежного насоса явно многовато: он высосет воду в малодебитовой скважине куда быстрее. Разумеется, если у вас скважина, которую за 15 минут не может опустошить ваш центробежник - просто не читайте эту статью. :) Вы можете обойтись накопительным баком с поплавковым выключателем.

Теперь о поплавковых выключателях. Казалось бы, они должны решить задачу. Настраиваем поплавок так, чтобы при одном сеансе водозабора он брал установленное количество воды - не более того, что может дать скважина. А в накопительный бак изначально накачиваем воды побольше раза в 2-3. Такая система вполне работает, но до тех пор, пока вы не попытаетесь взять из неё воды больше, чем обычно - например, в тёплое время года, на полив. Или можно устроить "большие постирушки" - и бак не справится. Система один раз накачает воду, но т.к. расход идёт и идёт, поплавок снова включит накачку, а у скважины к этому времени может не быть достаточного запаса воды. И мы получим сухой ход насоса...

Так и случилось у меня, когда я, используя полностью настроенную систему с поплавком для жилого дома в течение полугода (в зимнее время), попытался накачать кубометр воды для огорода летом. Насос "заверещал" уже на втором сеансе подкачки воды. Следует отметить, что у меня изначально используется особая, разделённая система подачи воды в огород и в дом. Она работает так, что подача воды в огород в любом случае прекращается, когда идёт накачка в накопительный бак - для предотвращения быстрого опустошения бака, ведь в доме тоже могут включить водопользование. Несколько лет я прекрасно "огородничал", пока достраивался дом. И вот, создалась экстремальная ситуация: водопользование в доме (стирка, мойка и прочее) и наполнение садовой ёмкости на полив. Несмотря на то, что подача в сад останавливалась на момент подкачки - это не спасло, поскольку дом тоже "сосал" воду. Временно отключать и подачу в дом - это совершенное безобразие с любой точки зрения.

Я рассмотрел порядка пяти разных вариантов решения проблемы. Все они были какие-то корявые и дорогостоящие. Самый дешёвый вариант с цокольным реле включения стоил порядка 1000 рублей, но я так и не разобрался до конца, как его приспособить. Я хотел сделать так, чтобы система позволяла действительно "прокачивать" скважину - т.е., забирать из неё столько, сколько она способна дать. Почти опустошая - но не опустошая. Именно в таком режиме скважина прокачивается наиболее оптимально и, теоретически, должна медленно но верно увеличивать дебит. Если рассчитать дебит в течение короткого времени (например, сколько воды в скважине восполняется за пять минут), и заставить систему забирать чуть больше воды - получим именно прокачку. В момент интенсивного водозабора из накопительного бака, из скважины будет частями забираться вода; уровень будет падать, но очень долго. Разумеется, мы не получим больше воды, чем способна дать скважина, но избавимся от сухого хода на продолжительное время с хорошим запасом. Например, легко рассчитать систему так, чтобы можно было спокойно наполнить кубовую ёмкость в огороде, никоим образом не третируя домашнее водопользование. Главное - не превышать расчётный предел.

Стоит упомянуть простейший метод ограничения ретивости центробежного насоса: создание искусственного сопротивления на выходе шланга в накопительный бак обычным водопроводным вентилем. Насос будет качать долго, упорно, медленно опустошая скважину и не допуская значительного падения уровня воды. Метод простейший и 100% рабочий, но он создаёт ничем не оправданную нагрузку на насос, заставляя его работать в продолжительном режиме, приводя к преждевременному выходу насоса из строя. Кроме того, в случае очень низкого дебита (например, литров 50 в час), придётся "перекрывать" насос чуть ли не полностью, и ему точно долго не жить.

Я решил пойти другим путём и придумал простую и дешёвую систему, о которой расскажу в следующей части повествования.

продолжение: Система раскачки

 

©2020, Анатолий Савенков
опубликовано: 28.06.2020

комментариев: 5

 

 
просмотров:
300
глас народа:
+3 / -0
+зачёт    незачёт

голос будет учтён
в рейтинге

▶ Понравилось? Поддержи! ◀

список статей в категории

 

Комментарии

 

1  R666
свой человек
28.06.2020 08:29
Сделать-то можно по-разному, главное - это перечислить и проверить все варианты. То есть сначала не забыть учесть все пункты типа: "при этаком наборе вводных возможна вот такая ситуация", а потом для каждого такого пункта построить четкое: "в такой ситуации система должна отреагировать вот таким образом". Особое внимание обратить на случаи "если случится/произойдет "(вот так)", то возможен дым/бумс/хрусь" После этого проверить - на все ли такие ситуации система реагирует однозначно. И если да, то тогда ее можно собирать и применять.
Что касается цены - прикинуть стоимость замены ответственных узлов в самое неудобное время.. С учетом того что эта штука должна быть простой как грабли и надежной как лопата - наверно все же не стоит делать ее из самых дешевых компонентов..
..вот, как-то так вот..
2  SaAnVi
tzar
28.06.2020 08:52
Откажет любая система. Важно сделать так, чтобы отказ не был мучительно бОльным. :)
3  R666
свой человек
28.06.2020 09:39
Дык, и я об том же.
..когда-то частотное реле оборотов состояло из четырех реле РП-5, стольких же транзисторов МП-26(ВП) и небольшой кучки всякой мелочи. Эта железяка была "последней инстанцией", следившей за оборотами и решавшей, когда закрывать щиты, зажимать и отпускать тормоза у гидрогенератора. Работала при любой температуре, тряске, влажности и положении в пространстве. Когда нам начали указывать на "излишнюю простоту" этой штуки, мы отшутились прибауткой С.И.Мосина - "будет просто раз со ста". А вот новомодные микропроцессоры (точнее, способ их применения) на Саянской ГЭС очень хорошо показали, что бывает при избытке премудростей.
4  Кот ДаВинчи
гость
28.06.2020 16:09
>Почти опустошая - но не опустошая.

Самое простое решение - реле с перекидным контактом типа PS/3 или подобное. Замыкаем одну линию на насос, вторую на лампочку, выставляем минимальное давление. Вода доходит до уровня всасывания, давление падает, реле выключает насос, контакт перекидывается с одной цепи на другую и загорается лампочка алярм, алярм, нихт вассер.

Минус всех этих бюджетных решений - необходимость ручного перезапуска. Автоматические приблуды более-менее удобные в пользовании начинаются от 2800-3000 рублей - это будут BRIO-MT 64 или 34 (не путать с М, там ручной): 4 попытки повторного запуска с интервалом 60 или 30 минут) или отечественные аналоги. Главное не брать всякую китайчу, они летят как птицы на юг и по стоимости тупо не отобьются, ибо не ремонтопригодные.
5  SaAnVi
tzar
05.07.2020 13:04
Да, с PS/3 вполне себе рабочее решение. Но как одно из "последних бастионов" защиты.

 

↑ к началу комментариев    ↑↑ к началу страницы

 

Вы не зарегистрированы. Зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы не набирать каждый раз проверочный код (и иметь другие приятные функции на сайте). Действует суточный лимит анонимных комментариев для защиты от троллей, школоло-хакеров и спам-ботов. На текущий момент осталось комментариев: 10.

Добавить комментарий

* Ваше имя/ник:
E-mail:
* Комментарий:
(до 2048 символов)
введите две первые цифры из четырёх: 1886 

 

Фулюганствовать не надо: соблюдайте правила приличия. Я не люблю комментариев не по делу типа "Оццтой!" и им подобных. Если хотите что-то покритиковать или поучить кого-то жизни - делайте это с чувством, с толком и с расстановкой.

 

  

 

группа ВКонтакте Telegram Канал RuTube Яндекс.Дзен Канал YouTube
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
EC: 1653
новостя
01.07.2025
статья: ИИ: революция с инволюционным уклоном
25.06.2025
рецензия: Кракен
19.06.2025
рецензия: Новичок
06.06.2025
банная: Круассаньё
02.06.2025
рецензия: Источник вечной молодости
20.05.2025
рецензия: Дроп
14.05.2025
рецензия: Царевна-лягушка
10.05.2025
ремикс: Садово-огородный рэп
07.05.2025
статья: SSD M.2: подвох, которого не ожидаешь
22.04.2025
статья: Компьютерные страшилки
все новости ▶

 

популярЪ

1. статья: ИИ: революция с инволюционным уклоном

2. статья: Тёплый ламповый звук и сферический винил в вакууме

3. статья: RUCELF UPI-400-12-EL: лучше, чем ничего

4. статья: Отключение ненужных служб Windows

5. рецензия: В эфире (On the line)

6. статья: Зачем автомобилю аккумулятор

7. фотосессия: Бурение скважины на воду

8. рецензия: Затерянные

9. музыкальная пародия: Комп налаживается

10. музыкальная пародия: Винда

весь TOP ▶

 

крайние каменты

1. статья: ИИ: революция с инволюционным уклоном

2. блог: упгрейд, реформа, гуглплей

3. блог: Водительский ад

4. блог: Новый почтовый развод

5. блог: Налоги в России выше, чем в Америке

6. блог: Унитазные страсти

7. рецензия: Кракен

8. блог: Искусственный интеллект, и почему он терпит поражение

9. блог: масло, купалово, паранойя

10. блог: Интернет уже не тот

 

на сайте
гости: 5

статистика за 10 минут

юзеры ▶
изображениезакрыть
dummy