SaAnVi.Ruпародиифотоприколыбаннаяполитотакомпотажитота вкладка меню  сцылкиблогдумырецензиипоржатьфотосеты ПОДДЕРЖАТЬ
^
Читаешь?
Интересно?
Поддержи.
SaAnVi.Ru
музыкальные пародии
фотоприколы / банная
политота / компота
житота / сцылки
блог / думы
рецензии на фильмы
тексты на поржать
фотосеты
Don't speak Russian?ПодпискаРейтингАктивность ПОДДЕРЖАТЬ

последние запросы

Яндекс поискпоиск Яндекса по сайту

нафигатор
*Музыка
Пародии, приколы, переделкиПесенки-чудесенкиПриколы (прочее)Авторский инструменталАвторские песниМинусовки (HiFi)Минусовки (LoFi)Минусовки (избранное)СаундтрекиZX SpectrumMODsMIDIПранк
 
*Фото, рисунки
ПриколыБаннаяКарикатурыЖивотныеБелкиНасекомыеНебоЦветы, растенияПриродаКрасноярскРазноеФотосетыТрансляцииОбои (1280x1024)Обои (1680x1050)Обои (FullHD)СтокМоё
 
*Статьи
СмешноеРецензии на фильмыОбзорыЗвукСофт, комп, инетФотоСлова к песнямРецептыРазноеОчумелые ручкиЯндекс.ДиректФинансыИстории моей жизниДомостроениеОт других авторовПолитотаКомпотаЖитотаСцылкиВопросы по компьютеруВопросы по звуку
 
*Программы
Battle Ship DeLuxePut The BlockPrometeusNetZhopSpectrAnsDCAD
 
*Рингтоны
 
*Рейтинги
ОбщийМузыкаМинусовкиФотоСтатьиБлог
 
*Об авторе и сайте
АвторыЧаВоКонтактыБлогДумыАктивностьЮзерыКЖПСсылкиХостингКартаПоддержать сайт (0%)Горячие поклонники

 

блогЪ
одномоментные думы
последняя трансляция

27.10.2025 боты

23.10.2025 ВРПВ: крипта, ИИ, WhatsApp

20.10.2025 абонент, пластинка, автобус

13.10.2025 фотомодели, авито, хомут

06.10.2025 четвёрка, т-мобайл, геля

30.09.2025 MAX

29.09.2025 дипиай, кот, музыка

22.09.2025 Интервидение, Мегафонов, миелофон

18.09.2025 "Неразвивающийся" рутуб

15.09.2025 МА[КС]X, видосики, разводилы

весь блог ▶
популярные посты ▶

 

подпишизь

RSS новостиНОВОСТИ
RSS комментарииКАМЕНТЫ
ТЕЛЕГАТЕЛЕГА

Электроотопление частного дома, ч.2

Первая часть

электрический котёл
электрокотёл в моём доме

Двухтрубная система отопления обеспечивает достаточно равномерный и быстрый нагрев радиаторов, и в доме нет экстремально холодных или жарких зон. Соответственно, можно сэкономить на регуляторах протока, если правильно рассчитать, сколько секций нужно для той или иной комнаты. Нужно также учитывать, что на каждом последующем радиаторе мы будем терять (грубо) порядка 2°C температуры теплоносителя.

Расчёт количества секций довольно прост. Типичная секция радиатора отдаёт 200Вт (это значение едино практически у всех производителей). Соответственно, для комнаты в 12м2 нужно взять 6-ти секционный радиатор, чтобы обеспечить расчётную мощность 1.2кВт. Следуя этому нехитрому правилу, обеспечиваем равномерное рассеивание мощности во всех комнатах (в некоторых помещениях можно поставить больше - например, в ванной, тогда там будет потеплее). Или, наоборот, поменьше (кухня, кладовка).

В системе электроотопления обязателен насос, принудительно гоняющий теплоноситель по трубам. В его отсутствие, электрокотёл будет быстро нагревать воду внутри себя и отключаться, "самотёком" такая система не работает. Вернее, при некоторых условиях работает, но через известное место. Я не поскупился и приобрёл именитый насос известного датского производителя, который очень мало потребляет и имеет среди своих программ специальный режим для двухтрубного отопления. После запуска, система быстро нагревает теплоноситель во всех радиаторах (с учётом падения температуры на каждом последующем, естественно).

Теперь об одной крупной ошибке, которую я допустил при проектировании. А именно: не стал устанавливать выносной термодатчик (термостат) в доме, поскольку счёл это усложняющим всю систему. Полагалось, что куда проще регулировать температуру во всём доме температурой теплоносителя: рассеивание тепла ведь "посчитано" радиаторами. Однако, быстро выяснилось, что "подобрать" температуру на каждый день, когда разбег температур дня и ночи может достигать 15-20 градусов, довольно проблематично. Ночью есть риск "недотопить", днём - "перетопить", и случалось это с завидной регулярностью. К примеру, такой фактор, как нагрев дома солнцем, играет довольно большую роль даже глубокой осенью, не говоря уж о весне. Пыхтящий без "термостатного" надзора электрокотёл, в таком случае, выкидывает деньги на ветер, а дома образуется ненужная жара.

За пару осенних месяцев это всё мне надоело, я купил довольно простой комнатный термостат и включил его в разрыв штатного термостата электрокотла. Некоторые котлы сразу имеют клеммы для подключения термостата (или даже полноценного температурного датчика, это уже более сложные модели с электронной начинкой). Но и у меня получилось всё прекрасно: как только регулированием котла занялся термостат, всё встало на свои места. Котёл, в таком случае, можно настроить на высокую температуру теплоносителя (у меня обычно 55-60°C, в сильные морозы 65-75°C). При достижении нужной температуры в районе установки термостата, он размыкается и не даёт котлу запуститься. Соответственно, при понижении температуры термостат замыкает цепь управления и котёл начинает работать. Сей принцип экономит средства и избавляет от необходимости бегать к котлу и крутить ручку на нём. Главное - не устанавливать слишком низкую температуру теплоносителя, т.к. при значительном похолодании котёл может "не справиться" (радиаторы будут недостаточно горячи, чтобы поддержать комфорт в доме).

Термостат помогает и зимой и летом (летом ведь тоже иногда приходится подтапливаться). Разница только в том, что летом достаточно установить невысокую температуру теплоносителя (до 40°C, обычно выше смысла нет). Зимой придётся "поддать газку".

Необходимо правильно выбрать, где установить термостат. Желательно расположить его в центре дома, в месте, где нет сквозняков, частых перепадов температур (окна, двери на улицу). Конечно, не слишком близко к самим радиаторам отопления. И не под потолком (туда поднимается тёплый воздух, и термостат может решить, что уже "потеплело", в то время как ближе к полу ещё холодно). Я расположил термостат в ванной, чуть выше половины расстояния от пола до потолка, на противоположной стене от радиатора отопления. Поскольку ванная у меня - помещение без окон, там обычно теплее, чем во всём остальном доме (что лично меня ещё как устраивает). Сквозняков и прочих мешающих оценке факторов тоже нет. Достаточно установить на термостате 26.5°C - и в ванной будет вполне комфортно. Температура в остальных комнатах, при этом, будет примерно на градус-два ниже - чего также достаточно более чем.

В следующей части поговорю об эксплуатационных ошибках, допущенных мною при использовании электроотопления.

Третья часть

 

©2020, Анатолий Савенков
опубликовано: 15.10.2020

комментариев: 2

 

 
просмотров:
383
глас народа:
+12 / -0
+зачёт    незачёт

голос будет учтён
в рейтинге

▶ Понравилось? Поддержи! ◀

список статей в категории

 

Комментарии

 

1  Кот ДаВинчи
гость
15.10.2020 10:06
Есть еще тема устанавливать радиаторы с запасом, когда низкая температура компенсируется площадью - тогда их не нужно разогревать до обжигающего состояния. Заодно и конвекции такой мощной не будет, что аж пыль с пола засасывает.
Минус - ощутимо дороже. Плюс больше расход теплоносителя, нужен мощнее насос. И придется ставить с запасом во всех помещениях, иначе будет недогрев.
2  SaAnVi
tzar
18.10.2020 06:52
Дороже за счёт радиаторов, но, в принципе, не сильно. У меня больше денег на трубы да краны ушло. Краны вообще огонь, даже если дешманские берёшь, всё равно попадалово. :) На трубах (полипропилен) не экономил. Не самые дорогие брал, но и не дешмань, армированные. Кстати, очевидный плюс электроотопления: трубы вряд ли когда рванут, закипятить систему сложно (в идеале - невозможно).

 

↑ к началу комментариев    ↑↑ к началу страницы

 

Вы не зарегистрированы. Зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы не набирать каждый раз проверочный код (и иметь другие приятные функции на сайте). Действует суточный лимит анонимных комментариев для защиты от троллей, школоло-хакеров и спам-ботов. На текущий момент осталось комментариев: 10.

Добавить комментарий

* Ваше имя/ник:
E-mail:
* Комментарий:
(до 2048 символов)
введите две первые цифры из четырёх: 5646 

 

Фулюганствовать не надо: соблюдайте правила приличия. Я не люблю комментариев не по делу типа "Оццтой!" и им подобных. Если хотите что-то покритиковать или поучить кого-то жизни - делайте это с чувством, с толком и с расстановкой.

 

  

 

группа ВКонтакте Telegram Канал RuTube Яндекс.Дзен Канал YouTube
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
EC: 2406
новостя
14.10.2025
статья: WiFi или кабель
10.10.2025
фотоприкол: Ранен, но не убит
26.09.2025
рецензия: Больше чем футбол
23.09.2025
рецензия: Атель-Матель
16.09.2025
авторская песня: Розы для Розы
15.09.2025
рецензия: Орудия
01.09.2025
статья: Прекращение поддержки Windows 10
14.08.2025
рецензия: Нэчжа побеждает царя драконов
05.08.2025
статья: TradeOgre умер?
02.08.2025
музпародия: Мечта ютубера
все новости ▶

 

популярЪ

1. статья: Тёплый ламповый звук и сферический винил в вакууме

2. статья: WiFi или кабель

3. музыкальная пародия: Винда

4. статья: RUCELF UPI-400-12-EL: лучше, чем ничего

5. Ранен, но не убит. Фото: GanZ.

6. статья: Отключение ненужных служб Windows

7. музыкальная пародия: Комп налаживается

8. статья: Прекращение поддержки Windows 10

9. А вы думали, только компьютерные мошенники используют идиотские..

10. статья: Как удалить "Интернет Цензор" с паролем

весь TOP ▶

 

крайние каменты

1. статья: Мастеринг: Izotope Ozone

2. статья: Тёплый ламповый звук и сферический винил в вакууме

3. блог: боты

4. статья: Нюхач

5. блог: ВРПВ: крипта, ИИ, WhatsApp

6. блог: абонент, пластинка, автобус

7. статья: WiFi или кабель

8. блог: фотомодели, авито, хомут

9. блог: Про ДТП

10. статья: Почему дохнут аккумуляторы в ИБП

 

на сайте
гости: 3

статистика за 10 минут

юзеры ▶
изображениезакрыть
dummy