^
SaAnVi.Ru музыкальные пародии / смешное
фотоприколы / банная / фотообои
мои минусовки: HiFi / LoFi
политота / компота / житота / сцылки
блог / думы
рецензии на фильмы
избранные минусовки
фотоотчёты
Don't speak Russian?В избранноеПодпискаРейтингАктивностьПоддержатьКЖП

последние запросы

Яндекс поискпоиск Яндекса по сайту

  
нафигатор
*Музыка
Приколы, пародии, ремиксыПесенки-чудесенкиПриколы (прочее)Авторский инструменталАвторские песниМинусовки (HiFi)Минусовки (LoFi)Минусовки (избранное)СаундтрекиZX SpectrumMIDI
 
*Фото, рисунки
ПриколыБаннаяКарикатурыЖивотныеБелкиНасекомыеНебоЦветы, растенияПриродаКрасноярскРазноеФотоотчётыТрансляцииОбои (1280x1024)Обои (1680x1050)Обои (FullHD)СтокМоё
 
*Чтиво
СмешноеРецензии на фильмыОбзорыЗвукСофт, комп, инетФотоСлова к песнямРецептыРазноеОчумелые ручкиФинансыИстории моей жизниОт других авторовПолитотаКомпотаЖитотаСцылки
 
*Программы
Battle Ship DeLuxePut The BlockPrometeusNetZhopSpectrAnsDCAD
 
*Рингтоны
 
*Рейтинги
ОбщийМузыкаМинусовкиФотоСтатьиБлог
 
*Об авторе и сайте
АвторыЧаВоКонтактыБлогДумыАктивностьЮзерыКЖПСсылкиХостингКартаПоддержать сайтГорячие поклонники

 

блогЪ
одномоментные думы
последняя трансляция

12.11.2018 самозанятость, Газманов, зарплата

08.11.2018 ВРПВ: дом, музыка, криптовалюты, мессенджеры

06.11.2018 деятель, p780, Чулым

04.11.2018 Как делаются вбросы

29.10.2018 эковата, книжка, зуб

24.10.2018 Новый почтовый развод

23.10.2018 Параллельные пернатые миры

22.10.2018 3M, "Магнит"

15.10.2018 погода, вечеринка, мошенники

08.10.2018 Бзден, лаги

весь блог >>

 

подпишизь

RSS новости RSS комментарии
ВКонтакте Facebook Канал YouTube LiveJournal

 

щотчики
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
EC: 1116

Рецепт шашлыка

 

 

Вы попали на страницу личного блога не по ссылке с авторского сайта. Примите во внимание, что это мой персональный блог и я выражаю здесь свои мысли, с которыми у вас может наблюдаться несогласие. В случае крайнего несогласия, огромная просьба покинуть ресурс. Спасибо.

 

опубликовано:  08.07.2008  <весь блог>


Не скрою, что я довольно придирчиво отношусь к еде (хотя и не являюсь изысканным гурманом). Пытаться готовить шашлык я начал давненько, несколько лет назад. За эти годы выработался достаточно простой рецепт стопроцентно вкусного шашлыка. При приготовлении сего блюда необходимо просто понимать, что означает каждый ингредиент, и регулировать количество составляющих по своему вкусу. Только и всего.

Мясо.

На мой взгляд, самые лучшие шашлыки получаются из свинины. Свинина обладает хорошим вкусом без каких-либо неприятных привкусов (естественно, если мясо не протухшее). Однако, свинина - достаточно дорогое удовольствие. Бюджетной заменой свинине является индейка - относительно жирное и сочное мясо, хотя и обладающее несколько другим вкусом, но по факту немного уступающим свинине. Наконец, шашлык можно готовить и из курятины - на мой взгляд, вкус у неё немного получше индейки, однако мясо очень легко пересушить на углях, т.к. жирность у него небольшая. Шашлык из баранины и прочих видов мяса не рассматриваю ввиду экзотичности данных видов продукции на территории моего проживания.

Ингредиенты.

Вне зависимости от вида мяса, выбранного для приготовления, нам понадобятся:

  • лук;
  • шашлычная приправа;
  • соль;
  • томатная паста;
  • минеральная вода;
  • уксус (используется только в жидкости для полива, но никак не в саму засолку!).

Упаси вас Бог пользоваться майонезом или уксусом для маринада. Хотя большинство людей так и делают, я совершенно это не советую. Кроме того, при добавлении майонеза засолка становится недолговечной по части хранения - ведь иногда, если мясо не было до конца съедено, его можно приготовить и на следующий день. Что с моим рецептом вполне возможно даже при обычной температуре хранения - проверено.

Приправа для шашлыка в ассортименте продаётся в магазинах. Предпочтение стоит делать несолёной приправе - той, в которой содержится побольше трав и пряностей. Томатной пасты и минеральной воды понадобится немного.

Заготовка.

Будем рассматривать засолку на примере мяса индейки. Помытое филе нарезаем кусками среднего размера.

нарезанное кусками мясо индейки

Слишком мелкие куски делать не стоит - легко пережарить и пересушить. Слишком большие, соответственно, могут быть недостаточно прожарены. Короче говоря - во всём должна быть мера, которую вы легко определите через несколько попыток приготовления шашлыка.

мясо в приправе и соли

Куски перекладываем во временную посуду, перетирая каждый кусок солью и приправой. Если приправа солёная - возможно, соль не понадобится, смотрите по вкусу. Приправы жалеть не стоит.

мясо в томатной пасте

Добавляем в мясо немного томатной пасты и тщательно перемешиваем. На этом этапе, индейка становится похожей на свинину. Томатная паста добавляет в мясо остроты и пикантности.

укладка слоями мяса и лука

Подготовленные вышеописанным способом куски перекладываем в другую посуду слоями: слой мяса - слой лука (нарезанного кольцами) и т.д. Лук тоже жалеть не стоит - луком мясо не испортишь.

засолка завершена

Под конец, заливаем получившееся небольшим количеством минеральной воды. Смысл использования минеральной воды в том, что углекислый газ, содержащийся в ней, размягчает мясо. Оставшуюся минералку не выбрасывайте - из неё сделаем жидкость для полива мяса во время жарки.

Жидкость для полива делается так: в минеральную воду добавляется небольшое количество уксуса и соли - по вкусу. Соль добавляйте осторожно - минералка будет с ней реагировать. Поливается мясо на последних стадиях жарки - чтобы избежать пересыхания. Бутылку для полива я делаю непосредственно из пластиковой бутылки от минеральной воды. Необязательно дырявить крышечку - достаточно немного приоткрыть её и жидкость будет выливаться сама по себе небольшой струйкой.

Приготовленное таким способом мясо можно жарить уже через полтора-два часа - оно будет готово.

Приготовление.

Для приготовления я пользуюсь углями, которые, опять же, имеются в широком ассортименте. Лучше, конечно, готовить на нормальных дровах. О шампурах тоже стоит сказать особо: лучшие шампуры - шампуры с V-образным поперечным сечением (такие, как представлены на следующей фотографии).

приготовление шашлыка

На таких шампурах мясо не вертится, кроме того, имеется больше "степеней свободы" верчения шашлыка, нежели чем у "плоских" шампуров. Впрочем, на фотографии мясо лежит на решётке - но это частный, особый случай. :) Рядом стоит бутылочка с водой для полива, о которой написано выше.

Мясо стоит располагать как можно ближе к углям (разумеется, не допуская открытого огня). На хороших углях, мясо "схватывается" буквально через 20-30 секунд, поэтому, для равномерного прожаривания вертеть мясо придётся достаточно часто и внимательно, наблюдая за состоянием каждого шампура. Имеет смысл периодически перекладывать шампуры с места на место, для обеспечения "дожарки" недожаренных мест. Когда с мяса начнёт капать жир - это верный признак скорого приготовления и момента для использования поливочной воды. Аккуратно поливаем мясо, переворачивая шампуры. Много поливать не надо - достаточно нескольких капель на кусок. Ещё пару-тройку минут - и шашлык готов.

При соблюдении всего вышеописанного, мясо получается поджаренным снаружи - но сочным и вкусным внутри. Готовьте вкусный шашлык, и у вас будет такая же весёлая физиономия, как у меня.

SaAnVi делает шашлык

 

©2008, Анатолий Савенков

комментариев: 7
dummy

просмотров:
5620
глас народа:
+68 / -7
+зачёт    -незачёт

голос будет учтён
в рейтинге

 

 

Комментарии

 

1  Multiprogramm   гость23.08.2008 21:06
В следующий раз надо будет так и попробовать =)
2  Ирина К.   гость24.12.2008 01:34
Да уж действительно,надо попробовать!!Спасибочки!! И вообще..вы очень очаровательный молодой человек,это от души!!!!
3  SaAnVi   гость24.12.2008 07:03
[покраснел] ;-)
4  redda_leprokote   гость01.07.2009 19:15
блджад! я не хочу, чтобы у меня была такая-же физиономия!!!
Я ИДИОТ УБЕЙТЕ МЕНЯ!11111111
5  Flora.   гость28.01.2011 08:17
О! Просто "О". :))) Я и не видела этой темы. У меня дополнение. Даже два. Первое тебе, наверное, понравится, а второе - нет, но тем не менее напишу.
1. В шашлык из курицы/индейки можно добавлять немного растительного масла. Оно пропитывает мясо в процессе мариновки, и результат получается менее сухой.
2. Интересный вкус получается при мариновке с луком, специями, кефиром и белым хлебом. Подольше месить, чтоб кефир и крошки прямо впитались в мясо.

Хочу попробовать с минералкой! :)
6  SaAnVi   tzar28.01.2011 09:07
После недавнего происшествия я на кефир смотреть не могу, но скорее всего, он делает ту же вещь, что и минералка/уксус: размягчает мясо.

Еще в вине белом неплохо получается - опять же, из-за уксуса. :)
7  Flora.   гость28.01.2011 09:29
Видимо, да. Но уксус не размягчает, а наоборот дубит, вроде бы.

 

↑ к началу комментариев    ↑↑ к началу страницы

 

Вы не зарегистрированы. Зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы не набирать каждый раз проверочный код (и иметь другие приятные функции на сайте). Действует суточный лимит анонимных комментариев для защиты от троллей, школоло-хакеров и спам-ботов. На текущий момент осталось комментариев: 10.

Добавить комментарий

* Ваше имя/ник:
E-mail:
* Комментарий:
(до 1024 символов)
введите две первые цифры из четырёх: 1089 

 

Фулюганствовать не надо: соблюдайте правила приличия. Я не люблю комментариев не по делу типа "Оццтой!" и им подобных. Если хотите что-то покритиковать или поучить кого-то жизни - делайте это с чувством, с толком и с расстановкой.

 

  

 

новостя
15.11.2018
фотоприкол: всё для людей
11.11.2018
статья: Firefox 63: дави на тормоз
11.11.2018
фотосет: Зарисовки 49
02.11.2018
рецензия: Смолфут
30.10.2018
фотоприкол: ларёк-марёк
19.10.2018
банная: ШаурМяу
17.10.2018
пародия: Песня о любви
12.10.2018
статья: Минус-слова в РСЯ
10.10.2018
фотоприкол: ссылка
07.10.2018
банная: не беси природу
все новости >>

 

популярЪ

1. чтиво: Тёплый ламповый звук и сферический винил в вакууме

2. Всё для людей

3. чтиво: Firefox 63: дави на тормоз

4. чтиво: RUCELF UPI-400-12-EL: лучше, чем ничего

5. фотосессия: Озеро-парк "Емельяновское" (Семирадское)

6. музыкальная пародия: Винда

7. чтиво: Как я клиенту компьютер собирал

8. фотосессия: Зарисовки 49

9. чтиво: Отключение ненужных служб Windows

10. чтиво: Как удалить "Интернет Цензор" с паролем

весь TOP >>

 

последния каменты

1. Всё для людей

2. Продуссара - где же вы? Такой экземпляр пропадает. Новый Джамес Бонд.

3. блог: самозанятость, Газманов, зарплата

4. фотосессия: Зарисовки 49

5. блог: Как делаются вбросы

6. чтиво: Аналог vs Цифра: бой, которого не было

7. чтиво: Firefox 63: дави на тормоз

8. блог: МегаФОН: как я начал платить втрое больше "своими руками"

9. блог: ВРПВ: дом, музыка, криптовалюты, мессенджеры

10. рецензия: Смолфут (Smallfoot)

 

голо-сувание
Ваше текущее отношение к Олимпийским играм?
Голосовать или смотреть результаты на сайте KrasOpros.Ru
все опросы >>

 

сейчас на сайте
ed, VSV (2)

гости: 5

статистика за 10 минут
юзеры >>
изображениезакрыть