SaAnVi.Ruпародиифотоприколыбаннаяполитотакомпотажитота вкладка меню  сцылкиблогдумырецензиипоржатьфотосеты ПОДДЕРЖАТЬ
^
Читаешь?
Интересно?
Поддержи.
SaAnVi.Ru
музыкальные приколы
фотоприколы / банная
политота / компота
житота / сцылки
блог / думы
рецензии на фильмы
тексты на поржать
фотосеты
Don't speak Russian?В избранноеПодписка РейтингАктивность Поддержать

последние запросы

Яндекс поискпоиск Яндекса по сайту

нафигатор
*Музыка
Приколы, пародии, переделкиПесенки-чудесенкиПриколы (прочее)Авторский инструменталАвторские песниМинусовки (HiFi)Минусовки (LoFi)Минусовки (избранное)СаундтрекиZX SpectrumMODsMIDIПранк
 
*Фото, рисунки
ПриколыБаннаяКарикатурыЖивотныеБелкиНасекомыеНебоЦветы, растенияПриродаКрасноярскРазноеФотосетыТрансляцииОбои (1280x1024)Обои (1680x1050)Обои (FullHD)СтокМоё
 
*Статьи
СмешноеРецензии на фильмыОбзорыЗвукСофт, комп, инетФотоСлова к песнямРецептыРазноеОчумелые ручкиЯндекс.ДиректФинансыИстории моей жизниДомостроениеОт других авторовПолитотаКомпотаЖитотаСцылкиВопросы по компьютеруВопросы по звуку
 
*Программы
Battle Ship DeLuxePut The BlockPrometeusNetZhopSpectrAnsDCAD
 
*Рингтоны
 
*Рейтинги
ОбщийМузыкаМинусовкиФотоСтатьиБлог
 
*Об авторе и сайте
АвторыЧаВоКонтактыБлогДумыАктивностьЮзерыКЖПСсылкиХостингКартаПоддержать сайт (10%)Горячие поклонники

 

блогЪ
одномоментные думы
последняя трансляция

28.04.2025 луни, клещи

21.04.2025 майнкрафт, шёлк

18.04.2025 "Шипы" или "липучка"

14.04.2025 новокаин, бзден, спам

13.04.2025 Тыжпрограммист

07.04.2025 десигн, закат, ютуб

31.03.2025 шторм, Google, корабль

24.03.2025 засолка, почта, домен

22.03.2025 Чем опасен ИИ

17.03.2025 уголь, мессенджеры, ютуб

весь блог ▶
популярные посты ▶

 

подпишизь

RSS новостиНОВОСТИ
RSS комментарииКАМЕНТЫ
ТЕЛЕГАТЕЛЕГА

Подключение автомобильного аккумулятора (АКБ) к ИБП

Delta - аккумулятор, который не смог
Delta - аккумулятор, который не смог (UPS, ай дид ит эгейн)

Тема не новая, задумался я об этом после того, как очередной "модный" тяговый недешёвый аккумулятор (на фото), еле как отслужив два года, почил в бозе. Причём намертво; при минимальной нагрузке ИБП держит всего 10 секунд, после чего уходит в отключку. Что с ним такое приключилось - неясно; впрочем, ясно то, что в последнее время покупать тяговый аккум - затея безблагодатная. Заявленные сроки службы по 10 лет - несусветное враньё; самые лучшие 7 А*ч от "моднявого" когда-то CSB служили у меня максимум 5 лет, и то последний год в режиме "умученная лошадь". Это, правда, относительно "мелкие" батареи; для более серьёзного бесперебойника я покупал аж 50 А*ч (до сих пор помню ту боль от цены). И эти самые 50 А*ч отработали еле как два года! Затем были два раза по 17 А*ч, тоже (на костылях) протянувшие каждый по два года. А затем я задумался, не лох ли я.

Производители тяговых аккумуляторов и ИБП распространяют множество "страшилок" по поводу использования автомобильных (стартерных) аккумуляторов в источниках бесперебойного питания (как обычных "компьютерных", так и более продвинутых - для газовых котлов и т.п.). Полагаю, это банальный сговор, ведь если применить буквально школьные знания, можно понять, что ничем таким опасным это дело не грозит. Да и различий между тяговыми и стартерными аккумуляторами откровенно немного. А в некоторых случаях их почти что и нет (современные автомобильные АКБ гелевых и прочих кальциевых типов значительно меньше боятся разряда, чем "дедовские" малосурьмянистые). Проблемы кипения электролита также сведены к минимуму (а где-то ещё и рекомбинация делается). Кстати, народ замечал, что в "якобы тяговых" аккумах дешманских производителей электролит очень даже прекрасно выкипает, несмотря на "типа необслуживаемую" конструкцию (дырдочка для аварийного стравливания всё равно есть). Кстати, то же касается мифа о том, что тяговые аккумуляторы для ИБП можно эксплуатировать в любом положении. Подмечено, если специально перевернуть аккумулятор вверх дном и какое-то время эксплуатировать - дождёшься "потопа" почти гарантированно.

Если присмотреться, современная автомобильная АКБ - такая же необслуживаемая вещь, как и тяговый аккумулятор. И её нафиг не надо обслуживать, если эксплуатация более-менее правильная и ненапряжная. А стоимость - вдвое-втрое меньше для той же ёмкости.

Теперь ближе к основным страшилкам и мифам.

Страшилка первая: ИБП не сможет зарядить автомобильный аккумулятор полностью. И это правда! Дело даже не столько в меньших токах зарядки, на которые обычно рассчитаны компьютерные ИБП (хотя более серьёзные бесперебойники и большими токами баловаться вполне умеют). Дело в том, что 99% бесперебойников (все, которые видел лично) держат аккумулятор в так называемом "буферном" режиме. А именно - в диапазоне напряжения 13.6-13.8В. Полная зарядка АКБ специализированными зарядниками - это около 14.6В в конце. А бесперебойник "догонит" до 13.6В и успокоится. Аккумулятор, при этом, будет заряжен где-то на 80%. Кому от этого хуже, если, например, вы используете АКБ ёмкостью 65 А*ч? 50 А*ч у вас всё равно будет, это огромная ёмкость, которая позволит питать небольшую нагрузку часами.

Страшилка вторая: выделение водорода при кипении электролита, который весь как взорвётся от любой искры. Исходя из первой страшилки, выделения-то и не будет, поскольку мы не догоняем зарядку до 100%. Плюс, в современных АКБ эффект сведён к минимуму. Плюс, для "взрывания" водорода его должно накопиться столько, что и 10 аккумуляторов не хватит. Короче - вообще мимо.

Страшилка третья: ИБП приучен разряжать тяговый аккумулятор чуть ли не в ноль, а для обычной автомобильной АКБ такое губительно. И да и нет. Все виденные мною ИБП мониторят разрядку аккумулятора по напряжению на нём. Типичные цифры: сигнализация низкого заряда - 11.2В и менее, отключение нагрузки - 10.2В. Согласно многим инструкциям, минимально допустимое напряжение АКБ - 10.5В. Это напряжение, после которого аккумулятор вполне себе восстанавливается нормальным зарядником. "Смертельное" - ещё на вольт ниже. Но ситуации, когда аккумулятор будет "высосан", может и вообще не произойти, если отключения электроэнергии в вашей местности в основном кратковременные. И вишенка на торте: аккумулятор восстанавливается как раз малыми токами в конце заряда, а ИБП и так держит аккумулятор в буферном режиме - то, что надо! Конечно, АКБ будет деградировать с каждым "полным" разрядом/зарядом (да и просто со временем), но этот процесс не менее выражен и у тяговых аккумуляторов. Зато стартерные (напоминаю) вдвое-втрое дешевле. Выбор очевиден.

Страшилка четвёртая - самая обоснованная. Длительность работы инвертора ИБП при работе от батареи. В простых компьютерных бесперебойниках подразумевается, что прибор "держит" нагрузку минут 5-7, а потом отключается. За это время элементы схемы не успеют перегреться, и на охлаждении можно здорово сэкономить. В нормальных ИБП, сразу рассчитанных на питание от ёмких батарей, этого недостатка не наблюдается. А для "убогих" можно сконструировать дополнительное охлаждение (чаще всего оно ограничивается банальным компьютерным кулером, направленным на элементы инвертора, примеров в сети - вагон и маленькая тележка).

По поводу схем зарядки у ИБП: как правило, они рассчитаны на определённый ток (не слишком большой), и там перегреваться особо нечему. Просто, как упоминалось ранее, "ёмкая" АКБ будет в постоянном недозаряде. На который всем - правильно - пофиг.

В общем, я взял в сарае убитую (но кальциевую) автомобильную АКБ на 65 А*ч, за неделю "вытренировал" её на разряде-заряде специализированным зарядником и воткнул к домашнему ИБП, который питает кабель обогрева воды, насос отопления и небольшой сервачок из неттопа. И этот убитый аккумулятор, которому лет семь, держит подобную нагрузку в течение часа просто влёгкую. Да, аккумулятор убит наполовину, а то и больше. Но он всё равно круче, чем "суперсвежий" тяговый на 17 А*ч за тонны денег...

Давно пора было сделать так, наплевав на дурацкие "страшилки", и не тратить попусту деньги, время и нервы. По сути, если у вас имеется автомобиль с АКБ, при замене аккумулятора можно спокойно ставить старый на ИБП - он проработает там ещё 3-4 года.

 

©2024, Анатолий Савенков
опубликовано: 10.12.2024

комментариев: 8

 

 
просмотров:
149
глас народа:
+15 / -0
+зачёт    незачёт

голос будет учтён
в рейтинге

▶ Понравилось? Поддержи! ◀

список статей в категории

 

Комментарии

 

1  R666
свой человек
10.12.2024 06:46
А вот кстати-кстати: к вопросу о котлах..
Если разобраться, то для чего именно нужен UPS при котле?
Ответ очевиден - без света современный двухконтурный котел не фунциклирует. Хотя вся начинка в нем имеет импульсный блок питания, который работает от 96 до 250В. Так что питать-то нужно фактически насос. А вот ему нужно те самые 220±( что-то там).
Самое занятное здесь, что простой Back UPS для этой цели не подходит. Из-за меандра на выходе. То есть нужен Smart, дающий более-менее приличную форму на выходе.
Тем не менее, UPS выбирается (обычно) по наименьшей стоимости. Во это-то и создает в дальнейшем многие неприятности.

Да, если набирать батарею для, например SURT - то там зарядный ток задается и измеряется, А вот какой-нибудь CS так не сумеет, у него зарядник сделан на "свистульке" и умеет фиксированный ток, небольшой (сильно упрощенно).
2  SaAnVi
tzar
10.12.2024 07:16
> Самое занятное здесь, что простой Back UPS для этой цели не подходит. Из-за меандра на выходе.

Гордо именуемые "для котлов" обычно имеют синус на выходе (лично не проверял, но вроде в интернете графики есть). А компово-офисные да, беда, компам они конечно подходят (и то в течение непродолжительного времени), а помех при этом генерят в аудиосистемы - тонну...
3  viktor
гость
10.12.2024 10:09
1.постоян.подзаряд,любой ,вреден.вызывает сульфатацию.
1.нужен период.заряд имп.востонавл.сульфот.
3.бу авто акки 65 ач снаружи ибп после востонавл.использ.10 лет.
4 по теме есть еще масса нюансов.
5. в нете много сх имп зарядников для востановл после сульфы и заряда с миниум ее образов.
4  @Component
свой человек
10.12.2024 12:12
Именно поэтому я за ноуты - аккумулятор хватает не только на "завершение работы", но и на несколько часов работы VS Code, Intellij IDEA, 86Box, и других прог, пока ты лежишь на диване, или на кровати. А мне, к сожалению, давно уже неудобно работать в кресле, например - там нету ни той самой мягкости современного матраса, ни того самого одеяла, который даст приятное ощущение "заботы".
5  SaAnVi
tzar
10.12.2024 13:32
> Именно поэтому я за ноуты

Так статья не про поддержание работы компов. :)
6  @Component
свой человек
10.12.2024 13:46
>Так статья не про поддержание работы компов

Дак ИБП же юзают для того, чтобы было время на правильное отключение компьютера. А тем временем аккумулятор ноутбука делает так, чтобы можно было полноценно работать с аккумулятором. Да, теряешь производительность. Но камон - если выбирать нормальный ноут, где проц порезан адекватно (а не как тот же Intel делает, когда они режут базовую частоту до крошечных значений, с расчётом на турбобуст при появлении хоть какой-нибудь вменяемой нагрузки), то в этом случае всё работает хорошо.
7  SaAnVi
tzar
10.12.2024 13:58
> Дак ИБП же юзают для того, чтобы было время на правильное отключение

Это обычные комповые ИБП - да, но к ним у меня нет требований, чтобы они по часу без электричества работали. А меня конкретно интересует насос отопления, греющий кабель ввода воды и т.п. Ну и роутер с оптоприёмником, шоб инет не пропадал (смарты же есть).
8  R666
свой человек
10.12.2024 18:47
>..обычные комповые ИБП..
Дык, обычно (для офиса) и берут самые простые Васк UPS. На выходе у них может быть что угодно (импульсному БП в компе это без разницы) и рассчитаны они как правило на время батарейной работы 5..15 минут. За это время юзер как раз успеет сохранить файлы, свернуть систему и выключить все правильно. Более того, в последних таких изделиях (например от АРС) намертво встроен таймер, отключающий UPS через примерно минут 10..15. Сделано было для того, чтобы народные умельцы не использовали несчастный бесперебойник в качестве инвертора в режиме 7/24 (примеров таких много, кстати см. страшилки про перегрев). Зарядники в этих аппаратах обычно слабые и заточенные под батареи небольшой емкости.

Что касается "юзают для того, чтобы было время на.." - не всегда так. Для более серьезных применений обычно берут Smart UPS - следующие по цепочке устройств. Там уже несколько другие критерии и правила игры. Прежде всего, смарты следят за нагрузкой и умеют рассчитывать время работы. Даже старенький SU1400RMXL мог подключать дополнительные батарейные ящики. Правда при этом увеличивалось время заряда, но и время работы можно было иметь почти сутки (при разумном балансе мощностей).
В домашнем хозяйстве штука полезная, но неудобная. Дело в том, что уважающие себя смарты имеют более высокое напряжение на шине DC (т.е.24, 48, 96 В, но НЕ 12 в!), причем часто имеют батареи приличных емкостей 12, 17 и более А/ч. При покупке например штатного комплектв для SU2200 (8хКВ1209) можно очень даже запросто словить амфибиотропную асфиксию.

Далее. Если нужна поддержка более серьезной техники с приличными мощностями, то придется посмотреть в сторону чего-то вроде SURT, например. Вот там можно набирать батарею автомобильными аккумуляторами, работать в связке с генераторами.. При правильном подборе компонентов такой системы время автономной работы может быть очень большим. Много возможностей, удаленное управление, контроль, куча настроек и прочих вкусняшек, но цены будут уже почти неприличные. И да, батарей будет тоже уже несколько.

В пределах 3..5 кВт в нагрузке можно, конечно "немножко сэкономить" - но только немножко, если завести у себя что-то вроде Matrix (страшненький), Galaxy (тяжеловат будет) или что-нибудь совсем китайское (кот в мешке).

Вот, примерно как-то так оно с кочки видится..

Дальше перечислять (всякие AIC, Silkon) не буду, ибо могут нечаянно и поколотить. :-)

 

↑ к началу комментариев    ↑↑ к началу страницы

 

Вы не зарегистрированы. Зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы не набирать каждый раз проверочный код (и иметь другие приятные функции на сайте). Действует суточный лимит анонимных комментариев для защиты от троллей, школоло-хакеров и спам-ботов. На текущий момент осталось комментариев: 10.

Добавить комментарий

* Ваше имя/ник:
E-mail:
* Комментарий:
(до 2048 символов)
введите две первые цифры из четырёх: 1407 

 

Фулюганствовать не надо: соблюдайте правила приличия. Я не люблю комментариев не по делу типа "Оццтой!" и им подобных. Если хотите что-то покритиковать или поучить кого-то жизни - делайте это с чувством, с толком и с расстановкой.

 

  

 

группа ВКонтакте Telegram Канал RuTube Яндекс.Дзен Канал YouTube
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
EC: 2079
новостя
22.04.2025
статья: Компьютерные страшилки
15.04.2025
фотоприкол: Барсик, это ты?
09.04.2025
статья: Медленный SSD: можно оживить, но...
02.04.2025
банная: Закусочная
26.03.2025
статья: SSD: неожиданная опасность
16.03.2025
статья: Firefox: внезапное отключение расширений
10.03.2025
рецензия: Поток
06.03.2025
статья: Последний концерт Skype
25.02.2025
статья: Как я DeepSeek мучил
23.02.2025
рецензия: Приключения Паддингтона 3
все новости ▶

 

популярЪ

1. статья: Тёплый ламповый звук и сферический винил в вакууме

2. статья: Компьютерные страшилки

3. статья: SSD: неожиданная опасность

4. статья: Медленный SSD: можно оживить, но...

5. музыкальная пародия: Винда

6. статья: RUCELF UPI-400-12-EL: лучше, чем ничего

7. музыкальная пародия: Комп налаживается

8. статья: Отключение ненужных служб Windows

9. Барсик, это ты? Фото: NETDTHC.

10. А вы думали, только компьютерные мошенники используют идиотские..

весь TOP ▶

 

крайние каменты

1. блог: Платёжка: элегантное кидалово

2. блог: Яндекс.Директ пока всё

3. блог: Ситилинк и отношение к клиенту

4. блог: FAR Manager 3

5. блог: майнкрафт, шёлк

6. статья: Компьютерные страшилки

7. блог: Войти в айти: а оно надо?

8. блог: "Шипы" или "липучка"

9. блог: новокаин, бзден, спам

10. Барсик, это ты? Фото: NETDTHC.

 

на сайте
гости: 8

статистика за 10 минут

юзеры ▶
изображениезакрыть
dummy